当前位置:首页 >> 领导讲话
在佳木斯市七创全国双拥模范城总结表彰暨八创全国双拥模范城动员大会上的讲话
作者:佳木斯市双拥办 文章来源:佳木斯市双拥办 更新时间:2014-6-6 15:11:11 点击: 次

 

王 兆 力

2012731

 

同志们:

在“八一”建军节即将来临之际,我们召开这次全市七创全国双拥模范城总结表彰暨八创全国双拥模范城动员大会,具有十分重要的意义。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协、市双拥工作领导小组和佳木斯军分区,向受到表彰的双拥工作先进集体和个人表示祝贺!向为佳木斯经济社会发展做出突出贡献的驻军部队全体官兵、烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人和军队离退休干部致以节日的问候!向在创建全国双拥模范城工作中做出突出贡献的军地各级组织、社会各界和广大人民群众致以崇高的敬意!

会后我们将下发佳木斯市双拥工作规划,对我市今后一个时期的双拥工作目标、任务和重点做出具体安排,军地单位的三个同志分别作了表态发言,充分展现了全市军民争创全国双拥模范城“八连冠”的信心和决心,听了很受鼓舞。树山同志还代表驻佳部队就加强拥政爱民工作作了一个很好的讲话,我完全赞同。下面,我就深入推进全市双拥工作创新发展,争创全国双拥模范城“八连冠”,讲几点意见:

一、要继承优良传统,珍惜历史荣誉,不断谱写双拥工作的新篇章

佳木斯既是边疆重地,又是革命老区,有着光荣的革命历史和双拥共建的优良传统。抗日战争时期,是东北抗联的诞生地和主战场;解放战争时期,作为合江省会所在地,成为当时东北革命根据地的大后方,被誉为“东北小延安”;抗美援朝时期,是支援前线的重要后方基地。在战火硝烟的岁月里,全市军民不仅为民族和人民的解放事业建立了卓越功勋,同时也培育和锻造了“艰苦奋斗、爱国拥军、无私奉献”的东北小延安精神。进入和平建设时期,特别是改革开放以来,全市军民紧紧围绕党的中心工作和军队建设的使命任务,不断赋予双拥工作新的内涵,在推动地方经济发展中通力协作,在维护国家安全和社会和谐中密切配合,在处置突发事件和抗击自然灾害中并肩作战,努力开创军政军民团结的新局面,促进了边疆稳定、发展和繁荣,为社会主义建设事业做出了重要贡献。1987年全国双拥工作经验交流会在我市召开,1991年我市被国家命名为全国首批十个双拥模范城之一,这一荣誉一直保持至今,全国双拥模范城已经成为我市的一张重要的城市名片。拳拳爱民心,悠悠拥军情。半个多世纪以来,我市双拥工作在全国有创造,有贡献,有荣誉,有影响,取得了令人瞩目的成绩,这是军政军民团结的真实写照,是全市军民的自豪和荣耀。成果来之不易,凝结着军地几届班子及全市广大干部群众和部队官兵的辛勤汗水,饱含着佳木斯军民的鱼水深情,我们要倍加珍惜。

当前,新一轮全国双拥模范城创建工作已经全面启动,珍惜荣誉,保持传统,不断开拓我市双拥工作新局面,是摆在我们面前的一个重大课题,也是一项重要的政治任务。市第十二次党代会明确提出,要扎实做好双拥工作,争创全国双拥模范城“八连冠”,促进国防与经济社会协调发展。面对双拥工作的新形势新任务,我们必须格外珍视“东北小延安”的历史美誉,格外珍惜全国双拥模范城七连冠的殊荣,始终坚持把双拥工作当作政治责任不能忘,把双拥工作当作政治优势不能放,把全国双拥模范城称号当作必争荣誉不能丢,认真按照《佳木斯市双拥工作四年规划》确定的各项目标任务,加大工作力度,提高工作水平,在创新中发展,在发展中提高,切实把双拥工作打造成过得硬、叫得响、树得住的政治文明建设核心品牌,努力争创全国双拥模范城“八连冠”。

二、要把握正确方向,丰富创建内容,不断推动双拥工作新发展

创建全国双拥模范城,是凝聚党心、军心、民心,推动经济社会又好又快发展的强大精神力量。要保持双拥工作的生机与活力,就必须适应形势变化,把握正确方向,推动创新发展。多年来,我市双拥工作从物质拥军到智力拥军,从文化教育拥军到科技信息拥军,每一次拥军内容和形式的丰富与创新都推动了双拥工作水平的大提升,也积累了宝贵经验。在新一轮全国双拥模范城创建工作中,全市军民要紧紧围绕经济社会发展、国防和军队建设主题主线,牢牢把握市委、市政府确定的“巩固、创新、发展、超越”的双拥工作“八字”方针,紧紧围绕双拥工作“由常规推进转向服务中心,由常规落实转向创新发展”的总体思路,进一步解放思想,不断适应新形势,丰富新内容,探索新途径,推动我市双拥工作持续发展、永葆活力。

要大力推进军民融合发展。胡锦涛同志要求,要“统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一”,“走出一条中国特色军民融合式发展路子”。这是对历史经验的提炼和升华,是对“军民结合、寓军于民”思想的创新和发展,是新形势下双拥工作的时代要求。对于我市来说,推进军民融合式发展,就是要把部队的现代化建设和富裕文明和谐幸福佳木斯建设两个目标有机融合起来,统筹规划,共同推进。要突出地方各级党委对双拥工作的统一领导,强化各级政府的主导地位,发挥军分区和人武部组织协调驻地部队的职能作用,在应战应急能力建设、人力资源开发、基础设施建设、科技创新服务、精神文明建设等方面加快融合步伐。同时,要积极探索军民融合式发展的新途径,不断丰富融合形式,拓展融合范围,提高融合层次,切实搞好“战场”与“市场”的对接,促进战斗力和生产力的提升,加快军队现代化建设步伐,推动地方经济社会发展,实现军地双赢。

要大力推进双拥文化建设。双拥文化建设是双拥工作继承发展的生命所系、力量所在,必须牢牢把握双拥文化的方向,不断提升双拥文化品质,以双拥文化的创新凝聚军心民心,推动双拥工作持续健康发展。要把弘扬爱国主义为核心的民族精神作为双拥文化建设的主旋律,集中推出一批反映双拥工作发展历程的精品力作,满足军民多层次、多样化的精神文化需求;要把我市独特的红色文化、边疆文化、冰雪文化、民族文化、湿地文化纳入双拥文化体系之中,多角度加以提练升华,形成独具魅力的双拥文化产品和文化产业;要大力弘扬抗联精神、东北小延安精神和北大荒精神,把全市军民几十年来积累的双拥工作基本经验和动人事迹总结出来,宣传出去,使双拥文化成为佳木斯地域文化、大众文化、主流文化的一部分;要坚持把学雷锋、学英模等道德风尚教育活动纳入双拥文化建设体系,作为军民精神文明共建的重要组成部分,并将共建活动与创建平安社区、文明社区、文明行业和文明城市结合起来,努力实现双拥文化的全面创新发展。

要大力推进双拥宣传教育。双拥宣传教育工作是双拥工作的重要内容,是进一步增强全民国防观念和双拥意识,深化双拥创建工作的重要手段。要加强对双拥工作珍贵历史资料的收集整理,充实和完善市双拥工作展馆,进一步提高爱国主义教育和国防教育基地的功能,继续把国防教育和双拥宣传教育纳入全民教育体系,推进各类宣传教育基础性工作不断完善;要广泛利用各类主流媒体、宣传栏等传统媒体和网络等新兴媒体的作用,探求政策解读、展现军人风采、推荐先进典型、宣传双拥历史、介绍工作经验,扩大双拥工作宣传教育的覆盖面和感染力,全面提升双拥宣传教育工作的质量和层次;要紧盯形势发展、时代要求和基层实际,广泛开展内容丰富、形式多样、生动活泼、群众喜闻乐见的各类双拥宣传教育活动,努力在全社会形成关心、重视、支持双拥工作的浓厚社会氛围,打牢持久推进双拥工作创新发展的坚实社会基础。

三、要坚持惠军利民,落实共同责任,不断开创双拥工作新局面

双拥工作是一项带有全局性、战略性的工作。做好新时期双拥工作,组织开展好新一轮创建全国双拥模范城活动,是军地双方领导的共同责任,需要党政军民同心同德,群策群力,携手共建。军地双方要牢固树立经济建设与双拥工作统筹兼顾、协调发展的思想,紧紧围绕争创全国双拥模范城“八连冠的奋斗目标,切实加强对双拥工作的组织领导,共同促进双拥工作各项政策措施的有效落实,确保双拥工作不断取得新成效,努力开创双拥工作有新局面。

各级党委、政府要适应国防和军队建设的新形势新任务,把支持国防和军队建设纳入经济社会发展体系,切实把双拥工作摆上重要位置,同步规划、同步实施、同步推进。要积极支持部队做好军事斗争准备,全力支持部队完成军事演习、执勤处突、反恐维稳、抢险救灾等多样化任务,深入培养军地两用人才特别是高素质军事人才,协助驻军部队推进信息化建设和信息化训练,支援驻军搞好军事工程建设;要积极推进国防后备力量全面建设,建立健全党管武装、国防动员、应急管理等各项制度,抓好民兵及预备役建设,提高拥军支前、灾情预警、应急保障、合力抗击、善后处置等能力,做好征兵动员、政策优待等工作;要积极落实拥军优属政策,抓好军人、军嫂、退役士兵培训基地的建设,做好军转干部、退役士兵、随军随调家属和军队离退休干部的接收安置工作,提升优抚保障水平,维护军人军属的合法权益。

驻佳部队要视人民为父母,把驻地当故乡,充分发扬拥政爱民的优良传统,充分发挥组织严密、突击力强,特别能战斗、特别能吃苦的优势,从地方的实际和承担的任务出发,全力支持地方经济社会发展。要坚持不懈的搞好以“三热爱”活动为载体的拥政爱民教育和人民军队的性质宗旨教育,建设文明之师、爱民之师、威武之师;要利用部队的人才、装备、技术、基础设施等方面的资源和优势,积极参加驻地重点工程建设,在援建交通、通信、能源、水利和生态等基础设施上当好生力军;要做好新农村帮建工作,对已帮建的村镇要提档升级,对新帮建的要高标准组织实施;要广泛开展扶贫帮困、助学兴教、医疗帮扶等活动,集中力量做一些惠民生、暖民心、解民忧、帮民富的好事实事;要坚持在用兵中练兵,主动承担和完成各类抢险救灾等急难险重任务,全力保护人民群众的生命财产安全和改革发展成果。

同志们,“七创”成果令人振奋,“八创”目标任重道远。让我们深入贯彻落实全国双拥工作会议精神,发扬传统,保持荣誉,再接再厉,创新发展,切实巩固和发展军政军民团结的大好局面,不断提升双拥工作水平,努力争创全国双拥模范城“八连冠”,为建设富裕文明和谐幸福佳木斯作出新的更大贡献!