文章来源:佳木斯日报           时间:2017-10-13 8:13:25


    12日上午,市委副书记、市长郭冀平带领市直有关部门负责人对松花江佳木斯段进行巡查,检查松花江佳木斯段南北水利工程情况;赴柳树岛就整体发展规划、水利设施建设、两岸旅游开发、水质大气监测等工作进行调研,检查柳树岛上自然屯的看病就医、治安管理、消防安全等情况。
  深秋十月,云淡风轻,成群的江鸥在松花江上自由翱翔。在新中国成立十周年纪念塔码头,郭冀平以市河长的身份登船检查松花江两岸水利工程和生态保护情况,听取松花江佳木斯段沿江污水排放、生态环境保护等情况汇报。沿江巡查至柳树岛顶端铁路大桥附近时,郭冀平指出,要加大松花江保护力度、打造两岸绿色生态景观,让水际线成为佳木斯的新名片。要进一步严格落实新发展理念和全面推行河长制决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时期治水兴水重要战略思想,按照省委、市委对落实“河长制”主体责任的要求,切实担负起水资源管理和保护的历史使命。
  心系民生,郭冀平实地踏查柳树岛,询问了解岛前娱乐设施经营和商业开发情况;深入江心岛水质自动监测站,检查水质检测工作;关心岛上居住群众医疗卫生条件,走进岛前村卫生室,检查村级医疗卫生机构建设工作。
  站在柳树岛西北端环岛公路2013年沉陷处,郭冀平望着眼前这处曾经的水毁迎水面堤坝处,对相关部门提出,要将一切以人民为中心的发展思想落实到实际工作中,作为全岛防洪重点堤段,要全力筑牢抗洪抢险安全防线,将柳树岛堤防建设与景观工程相结合,在实现防洪兼顾交通功能的同时,为柳树岛生态修复奠定基础,推动佳木斯滨水城市建设。
  “岛上救援交通半径长,要提高紧急处理火情能力。”郭冀平来到马场屯消防器材仓库,详细查看消防车辆、消防器材、消防泵,了解日常消防安全培训情况,并要求市消防部门加强检查,确保岛上无消防隐患,提高岛上及时处理火情、火险的能力,最大限度为及时应对各类火情提供保障。
  在柳树岛联合支部,郭冀平主持召开座谈会,听取柳树岛整体情况、规划情况和水利设施情况汇报。郭冀平强调,对柳树岛的开发要本着规划先行、实事求是的原则,在保护生态的前提下因地制宜、因时制宜,科学有序开发。要以开阔的视野规划蓝图,高标准做好区域规划;要在管理上下功夫,加大投入,不断完善基础设施配套建设;要着眼于“近期与远期”,按照时序,以务实的作风推进建设,努力做到保护与开发有机结合;要做好棚户区改造工作,更好地落实惠民政策。他指出,要坚持岸防与商业开发并举的方针,做好江南江北沿岸商户规划,提高服务档次,提升城市品位。
  调研过程中,郭冀平还听取了冰雪大世界建设准备等方面工作汇报,要求市旅游委等相关部门充分挖掘江上旅游资源,让绿水青山和冰天雪地都转化为促进城市经济发展的“金山银山”。