文章来源:市格节河水库建设管理处           时间:2017-10-11 14:42:54


一、说明

 潜在社会资本 

经佳木斯市人民政府批准,拟采用政府和社会资本合作(PPP)模式,实施佳木斯市格节河水库扩建工程PPP项目(以下简称“本项目”或“项目”)。为使项目实施得到有效落实,保证项目获得社会资本的充分响应,充分听取和了解市场方面的合理诉求,提升项目PPP社会资本的选择效率,佳木斯市格节河水库建设管理处特邀请潜在社会资本进行市场测试。

1. 本次市场测试并非项目正式采购程序的组成部分,本次市场测试提供的方案信息仍可能进一步修改,所提交文件对各方并不具有法律约束力;

2. 本次市场测试邀请潜在社会资本参与市场测试,即使不参加市场测试的社会资本仍然有资格参与项目的正式采购程序;

3. 参与本次市场测试的社会资本并不会因此在项目正式采购程序中得到特别的优待。

二、问卷获取及答卷递交

1、测试问卷领取

1)潜在社会资本需派人到佳木斯市格节河水库建设管理处领取测试问卷;

2)联系方式

联系人:格节河水库建设管理处 李占德

电话:13351861833

地址:黑龙江省佳木斯市郊区长安路812号政府2号楼410

PPP咨询公司:北京和君咨询公司 

联系人:吉晓明

电话:13488699661

3)问卷领取截止时间:20171014日下午1500

4)本次市场测试不收取任何费用。

2、测试问卷答卷递交

1)截止时间:20171020日中午12:00

2)递交文件地点及联系人:

黑龙江省佳木斯市郊区长安路812号政府2号楼412

格节河水库建设管理处 李占德

3)递交的纸质文件需要密封提交,提交的问卷答复页需要每页加盖公章,所递交的文件不予退还;

4)递交文件的彩色扫描件(PDF格式)发送到电子邮箱:jmssggc@163.com,发送完毕后电话格节河水库建设管理处确认。

3、现场踏勘:不组织现场踏勘。

三、项目概况

1佳木斯市格节河水库扩建工程PPP项目,计划通过在老坝的基础上加高培厚,扩建成一座中型水库。格节河水库工程扩建后水库总库容9,268万立方米,兴利调节库容7,377.5万立方米,日应急供水量为20.3万立方米,农业灌溉面积5.54万亩,将为佳木斯市城区79万人口的生活、公共事业、基础工业提供事故应急备用水量913万立方米,并为格节河下游莲望灌区的水田提供灌溉用水,多年平均灌溉供水量为2,641万立方米。

2、工程静态总投资104,405.33万元,其中:工程部分静态投资46,244.46万元,建设征地移民补偿投资55,118.48万元,环境保护工程静态投资1,014.13万元,水土保持工程静态投资2,028.26万元。建设期利息7374.90万元,工程动态总投资111,780.23万元(静态总投资以《佳木斯市格节河水库扩建工程可行性研究报告》为准,具体以项目实施时经审批的工程量为准)

3、截至目前已经完成可研报告、环境影响评价、地质灾害危险性评估、水土保持方案、水库建设节能评估、水库建设水资源评论、水库建设压履矿产资源评估、土地预审、社会性稳定风险评估。

4、本项目拟采取“设计-建设-融资-运营-移交(DBFOT)+使用者付费+可行性缺口补助”的运作方式。由项目公司负责设计、投资、建设与运营维护,合作期满移交。项目全生命周期为23年,包含建设期3年,运营期20年。项目公司应将工程所有设施的所有权完整、使用权完好、无债务、不设定担保地移交给佳木斯政府及其指定机构。

5、由投标联合体组成的社会资本投资人,中标的联合体各方须先作为股东共同组建社会资本投资人项目公司,此公司再与佳木斯市格节河水库建设管理处组成PPP项目公司。项目公司由佳木斯市格节河水库建设管理处和社会资本共同出资设立。佳木斯市格节河水库建设管理处以一元人民币持有项目公司金股(即无实际经济价值,权益主要表现为否决权而非收益权或其他表决权,金股通常作为1股)。

6、本项目的项目资本金拟为22,356.05万元,占总投资额的20%,项目资本金由中标社会资本以自有资金出资,项目总投资与项目资本金之间80%的差额,由项目公司融资解决。

7、本项目属于准经营性项目,采用“使用者付费+可行性缺口补助”的回报机制。使用者付费是运营期间项目公司的运营收入为提供农业灌溉用水所收灌溉水费付费。可行性缺口补助资金来源为佳木斯市财政一般公共预算支出,列入财政年度预算及财政中长期计划。

项目合作周期内,政府补贴采用“等额本息法”支付,即每年政府补贴额一致。若政府或项目公司因本项目争取到的国家专项资金、配套资金,可用于本项目的政府补贴支出,相应减少当年预算支出。

未来在项目运行过程中,格节河水库具备成为城市供水水源地的可能,同时项目下游地区可开发形成文化旅游度假区,均可由项目公司负责相应的投资建设,届时将可以产生充沛的现金流。