文章来源:佳木斯日报           时间:2017-10-11 8:43:14


7日下午,市委书记徐建国以佳木斯市总河长的身份赴松花江富锦段进行巡河检查。徐建国强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时期治水兴水重要战略思想,以及省委书记张庆伟同志在松花江哈尔滨段巡河检查时的讲话要求,牢固树立新发展理念,以全面推进河长制为新起点,组织和动员全市各方面的力量,全力推进河长制落实,为建设生态环境更美佳木斯奠定坚实基础。
  松花江富锦段现场检查中,徐建国通过看现场、听介绍、问情况,详细了解富锦市河流分布、沿江污水排放、生态环境保护等情况,对该市落实河长制工作取得的成绩表示肯定。
  在随后召开的座谈会上,徐建国听取了富锦市推行河长制工作的进展情况和佳木斯市推进河长制工作的总体进展情况。
  徐建国强调,要深刻认识全面推行河长制的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。我市地处松花江、黑龙江、乌苏里江三江平原腹地,境内江河纵横、湖泊众多,水资源丰富,是推动佳木斯全面振兴的宝贵财富。全市各级党委政府、各部门各单位要认真践行“四个意识”,紧紧围绕中央提出的河长制工作“六项重点任务”,落实“四个到位”,使全面推行河长制成为全市上下的思想共识和行动自觉。
  徐建国强调,要落实全面推行河长制的主要任务,切实加大河湖管理保护力度,改善生态环境。要把从源头上防止水体污染放在首位,做到五个坚持。即坚持问题导向,加强河湖管理保护的规划引领;坚持节水优先,加强水资源保护利用;坚持系统治理,加强水污染防治和水环境治理;坚持严格空间管控,加强水域岸线管理和水生态修复;坚持科学管水、依法治水,强化执法监管,完善长效管理机制。
  徐建国强调,要建立健全全面推行河长制的保障措施,切实保证各项工作取得实效。推行实施河长制,关键在加强领导,重在落实责任。要坚持领导挂帅,建立健全责任体系,加强制度建设。各级党委政府、各部门各单位要把推行河长制作为一项重要的政治任务来抓,切实加强组织领导,明确目标任务,加强督察指导,力争我市推行河长制工作继续走在全省前列。
  在富锦市调研期间,徐建国来到党建联系点上街基镇大屯村,走街入户,看望了贫困党员毕福和困难群众高山。“家里几口人?”“生活怎么样?”“帮扶干部来过吗?”“你希望政府如何帮扶?”每到一处,徐建国都仔细询问贫困户的生活情况、致贫原因及帮扶计划等。
  徐建国鼓励大家要充满信心,要相信镇、村和帮扶部门会帮助大家尽早脱贫。他要求帮扶部门,要落实人员深入帮扶对象家中,针对因病致贫、因病返贫、劳动力缺失等不同情况,共同商量制订帮扶计划,真正做到精准扶贫,确保各项扶贫政策落到实处,让贫困群众早日脱贫致富。
  徐建国还来到村委会检查了基层党建工作。
  市委常委、市委秘书长邱士林,副市长梅振学参加了巡河检查和走访活动。