文章来源:佳木斯日报           时间:2017-10-9 8:53:02


10月4日,正值中秋佳节万家团圆时,市委副书记、市长、市河长郭冀平赴松花江佳木斯段进行巡查,并代表市委市政府向国庆、中秋节期间坚守工作岗位的广大干部职工致以亲切问候。郭冀平强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时期治水兴水重要战略思想,严格落实新发展理念和全面推行河长制决策部署,提高思想认识,认真履职尽责,不断推动全市水域治理和水环境改善。

天高云淡十月秋,碧波荡漾托江鸥。站在松花江大桥北岸桥头与莲江口江堤交叉口,郭冀平检查松花江郊区区级河长公示牌设置及河长制工作情况。从松花江郊区莲望堤防到位于新中国成立十周年纪念塔西侧的市级河长公示牌设立处,郭冀平沿江堤一路踏查,了解城区沿江砂场整治、堤防建设和长效巡查检查机制落实情况。在载明河流情况、市县(区)河长名单、管护目标等信息的公示牌前,郭冀平指出,河流管得好不好,要让群众说了算,要在河流岸边显要位置、群众活动集中地方设立“河长公示牌”,接受社会监督,加强水资源保护,改善水环境质量,实现河畅、水清、岸绿、景美。要进一步加强河湖管理保护,落实落靠河长巡查制度,有关部门要加强沟通协调和松花江岸线保护管理,严格限制开发,强化生态保护,努力提高水域治理科学化水平。

郭冀平强调,要切实提高思想认识。松花江在我市境内河道长305公里,是宝贵的水资源财富。各级各地必须强化思想认识、提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以对党中央和人民群众高度负责的精神,全面推行河长制,落实绿色发展理念、推进生态文明建设,切实担负起水资源管理和保护的历史使命。

郭冀平提出,要以河长制促进“河长治”,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取针对性、科学性、系统性措施办法,突出解决好江河湖泊管护重点难点问题。要坚持源头防治,着力加强水源地规划、管理和保护;突出水域治理,不断改善江河湖泊生态环境;围绕重点领域、重点区域,开展水环境专项整治行动;把监管巡查作为河湖管护的重要抓手,加强重点区域日常巡查,不断提升水生态保护能力。

郭冀平强调,河长不是“冠名制”,而是“责任制”,各级河长必须守水有责、守水尽责,切实加强科学管护、抓好责任落实,缩短反应链条,提高管护效率,切实肩负起水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等任务,实行一河一策,因地制宜,系统治理综合发力,坚持一张蓝图绘到底、久久为功,让碧波绿水成为佳木斯最美生态。

副市长梅振学,市直有关部门主要负责同志参加巡查。