文章来源:市水务局           时间:2017-9-29 9:36:11


局直各单位、机关各科室:
    在“国庆节”及“中秋节”(以下简称“两节”)即将到来、党的十九大即将胜利召开之际,为进一步贯彻落实好《佳木斯市人民政府办公室关于加强国庆节期间值班值宿应急工作的通知》(佳政办明传〔2017〕30号)、《关于认真做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(佳安办〔2017〕59号)文件精神及省、市领导关于做好安全生产工作和信访稳定工作的指示精神,现就做好“两节”及“十九大”期间我市水利安全生产和信访稳定工作通知如下:
    一、加强领导,落实安全责任。一要高度重视。要求各单位在“两节”前召开专题会议就“两节”及“十九大”期间安全生产和信访稳定工作进行再部署、再落实,做到认识到位、责任到位、措施到位、落实到位。二要开展隐患排查。要在“两节”前组织开展一次安全生产检查和信访案件排查活动,最好相关记录,形成台账。各单位、科室负责同志是本部门安全生产和信访稳定工作的第一责任人,要落实专人负责此项工作。楼外的单位要负责好本单位的安全生产及信访稳定工作。三要做好值班值宿。实行24小时值班值宿和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,认真履行岗位职责,如发现值班值宿人员脱岗、漏岗,将严肃追究当事人及单位(科室)负责人的责任。请局直属各单位于9月29日下班前将值班人员名单上报局办公室。
    二、密切联系群众,确保信访稳定。今年我局加大了砂场整治、河道清障及水政执法等工作力度,各单位要多方密切联系群众,切实加强节日信访工作的领导,进一步统一思想、坚定信心、精心组织、加强督促检查,务求工作实效。每名带班领导电话必须保持24小时通讯畅通,确保发生突发事件时能第一时间做出妥善处理,第一时间遏制发生大规模群体上访及进京非访事件,确保“两节”及十九大期间的信访稳定。
    三、加强监管,确保在建工程安全。目前,正是水利工程施工的黄金季节,工程建设单位要切实抓好工程施工安全管理工作,充分发挥监理、施工企业等在安全生产工作中的作用,在确保施工安全的前提下,加快施工进度,保证工程建设顺利进行、如期完成。
    四、突出重点,加强重点区域安全管理。“两节”放假期间要求封车,司机要将车钥匙上交,严禁公车私用。要加强防火防盗工作,遇到紧急情况立刻报警。特别注意用电及财产安全,放假前请关闭电源、门窗等,防止火灾、盗窃事件发生,及时消除隐患。随着假期来临,四丰山风景区、柳树岛风景区游客数量大幅增加,责任单位要高度重视,预防林区火灾、车辆事故等情况发生,安排专人在景区值班,一旦发生事故能保证在第一时间做出妥善处理,确保游客生命财产安全。

 

 

                                                                佳木斯市水务局
                                                                    2017年9月29日