文章来源:市水务局           时间:2017-9-29 19:07:54


9月26日省水利厅召开全省重点水利工作推进视频会议后,市水务局迅速贯彻落实省厅会议精神,于9月27日组织召开全市河长制工作再推进落实会议,传达市委十三届十六次常委会议有关河长制工作指示精神、省河长办明传电报紧急通知精神,听取10个县(市)区河长制工作进展情况汇报,针对存在问题进行互动答疑,并对下一步全市河长制工作进行再推进,再加快,再落实。

会议对河长制工作面临的总体形势进行了深入分析,对存在问题进行了科学研判。一是看到重视程度。要切实增强“四个意识”,在政治站位、思想、行动上与省委、市委保持一致。二是认清紧迫性和艰巨性。省河长办明传电报已经明确时间节点,要求全省在2017年底全面建立河长制。按照年底前全面建立河长制的工作安排,目前只剩不到3个月,时间紧,任务重,有大量工作需要推进落实。三是再接再厉力争上游。我市虽然在前一阶段取得了一定的成效,但要看到各地市推进河长制的势头,要迅速转变思维,克服等靠思想,工作抓实抓细,加快工作进度,实现市委确定的“佳木斯应走在全省前列”的工作目标。

会议对下步工作进行了全面安排部署。一是对目标任务再调整。要按照全面建立河长制“四个到位”要求倒排时间表。对后期工作进行重新梳理,开展回头看,并进行清单管理,完成一件销号一件,县乡村同步推进。二是在工作上再抓实。进一步调整、规范河长体系,明确职责任务;抓紧组织各级河长巡河,10月底前市、县全面巡河到位。各县(市)区要按照时间节点要求出台各项工作制度,建立健全监督机制,设立公示牌,聘请社会监督员,配备监督员、保洁员以及“河道警长”。要全面开展河湖普查,尽快建立“一河一档”,编制“一河一策”。三是广泛开展宣传培训。利用当地政府网站进行宣传,对县级河长集中辅导学习,开设乡村级培训班。四是督办指导再强化。建立市包县、县包乡、乡包村工作体系,市里确定成立十个督导组,每一位市河长办副主任督导一个县(市)区,每一个组配备一名副处级水务干部作为每个组的副组长,及时对各县(市)区进展情况进行排名通报,促进工作开展。全市上下要齐心协力,力争上游,抓好河长制推行工作,确保按省委省政府、省河长办要求完成年度工作目标。