文章来源:市水务局           时间:2017-10-12 19:02:19


为贯彻落实全省重点水利工作推进视频会议精神,围绕全市农村水利项目建设任务,市水务局编制印发了《佳木斯市2017年农村水利项目督导推进工作实施方案》,督促各县(市)区水务局进一步细化分解目标,强化责任,落实时间节点,确保工程进度、质量与安全,确保脱贫攻坚任务全面完成。

一是加强组织领导,成立专项督导推进组。市水务局成立了2017年农村水利项目督导推进工作领导小组,市水务局党组书记、局长张惠峰任组长,局党组成员为副组长,相关部门负责人任成员,牵头包保各县(市)区。各督导推进组在全面掌握包保县(市)工程建设情况基础上,深入工程现场督导推进,现场办公,发现问题及时解决。

二是明确时间节点,保证施工进度。重点督导检查各项目施工进度计划落实情况,要求每项工作都要严格按照省厅规定的时间节点制定严密可行、科学实用的施工计划,严格按施工计划执行,专人负责控制关键点和重要节点。农村饮水项目必须于10月31日前完成水源工程和管网铺设建设,11月30日完成全面建设内容并通水。工程通水前,必须完成水质化验工作,把农民群众满意作为工作第一目标。

三是坚持质量第一,重视安全生产。重点督导检查各项目工程建设质量,严格要求施工单位按设计方案施工,把住选料关、进货关。要重视安全生产工作,抓住安全生产重点环节,如:水源工程的钻井过程、施工生产生活用电、厂房建筑及脚手架工程,管网开挖工程等。

四是及时报送信息,加强宣传报导。重点督导检查项目数据填报、录入、更新等工作,保证信息报送及时、准确,跟踪掌握农村水利项目的实时进展情况、工作动态,加强宣传报导,形成良好的舆论氛围。

五是抓好建后管理,实现长期效益。本着先建制度后建工程原则,把管理制度建设挺在工程建设前面。督导推进组结合当地实际情况,帮助各县(市)在工程建设前明确管理主体,落实管护责任,加强业务培训,增强管理能力,加强水质检测监测,保障工程良好运行。