文章来源:省水利厅网           时间:2016-9-30 15:12:29


防洪标准

防洪标准就是防洪保护对象要求达到的防御洪水的标准,通常以防御的洪水的重现期表示;对特别重要的防护对象,可采用可能最大洪水表示。

根据防护对象的不同需要,防洪标准可采用设计一级或设计、校核两级。防护对象的防洪标准,应根据防洪安全的要求,并考虑经济、政治、社会、环境等因素,综合论证确定。

 1.水库防洪标准

水库的防洪标准即是水库水工建筑物的防洪标准,表示水库防洪能力的大小。发生标准内的洪水,水库的水工建筑必须保证安全和正常工作。水库的等别不同,其水工建筑物的级别不同,防洪标准也不相同。

为了保证水库安全,每座水库都必须根据规范的设计洪水进行设计和校核。

 2.设计防洪标准

设计防洪标准即正常的设计洪水标准。设计洪水标准以洪水的频率或重现期表示。在水库工程设计中,通过水文计算求得设计标准洪水的洪峰流量,不同时段的洪水总量、洪水过程线、洪水地区组成等,并据此进行各项水工建筑物及控制运用等设计。

 3.校核防洪标准

鉴于水库失事将对下游造成无法估量的巨大损失,水库不仅要在发生设计标准洪水时要确保安全,在发生超过设计标准的非常洪水时也要确保安全。校核防洪标准就是水库防御非常洪水的能力。在水库工程设计年中,通过水文计算,求得校核标准的洪峰流量、不同时段的洪水总量、洪水过程线、洪水的地区组成等,并据此进行各项水工建筑物的安全校核设计及控制运用设计等。

 4.水库工程等别

水库作为水利水电枢纽工程之一,按照国家规范,其工程等别分为五等,即:

水库工程等别表

工程等别

工程规模

总库容(亿立方米)

大(1)型

10

大(2)型

101.0

中型

1.00.1

小(1)型

0.10.01

小(2)型

0.010.001

 5.水库水工建筑物级别

水库挡水设施、泄洪设施、输水设施及水电站设施等均属永久性水工建筑物,根据国家规范, 永久性水工建筑物级别划分如下表:

 

永久性水工建筑物级别

工程等别

永久性水工建筑物级别

临时性建筑物级别

主要建筑物

次要建筑物

I

1

3

4

II

2

3

4

III

3

4

5

IV

4

5

5

V

5

5

6.城市的等级和防洪标准

 

等级

重要性

非农业人口(万人)

防洪标准(重现期.年)

特别重要城市

150

200

重要城市

15050

200100

中等城市

5020

10050

一般城镇

20

5020