文章来源:市水务局           时间:2015-8-27 15:21:09


 

    在城镇中遇到洪水时,首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。同时,注意收集各种漂浮物,木盆、木桶都不失为逃离险境的好工具。

    在洪水中人员失踪的原因,一方面是洪水流量大,猝不及防。另一方面也是因为有的人不了解水情而涉险。所以,洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。

        1)、避难场所一般选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。如高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。

        2)、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

       3)、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

       4)、准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。