文章来源:市水务局           时间:2015-8-28 9:56:25


    一、事项名称:取水许可审批

    二、职权类别:行政许可

         三、职责:审查取水许可申请材料是否齐全,审查取水是否符合各项法定条件,核发取水许可证。

    四、法律依据:1.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,国家主席令第74号发布,自2002年10月1日起施行);2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年1月24日国务院令第460号发布,2006年4月15日起施行)。

    五、应提交的前置件目录:1.《取水许可申请书》;2.属于备案项目的,提供备案材料;3.取水单位或者个人的法定身份证明文件;4.有利害关系第三者的承诺书或者文件;5.建设项目水资源论证报告书的审查意见;不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;6.利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。

    六、表单:附后

    七、职权流程:附后

    八、职权流程传递单:附后

    九、承诺办结时限:自受理申请之日起5个工作日办结(因申请引起第三者争议而中止时间或组织听证的时间不包括在内)。

    十、形象描述:1、申请人根据前置件目录提交前置件。2、窗口工作人员清点前置件,前置件齐全后,受理并审核申请材料因取水申请引起第三者争议或者诉讼的,书面通知申请人中止审批程序,争议解决或者诉讼终止后,恢复审批程序),出具受理通知书,约定现场踏查时间;若前置件不齐全,窗口工作人员一次性告知,出具《申请行政许可材料补正告知书》,申请人补充材料,重新申报。 3、承办人现场勘查取水点的自然情况是否符合取水要求。若不符合取水条件,退回申请材料,出具《不准予行政许可决定书》,申请人根据不受理原因,进行调整后重新申报;取水涉及社会公共利益需要听证的,向社会公告,并举行听证。取水涉及申请人与他人之间重大利害关系的,在作出是否批准取水许可申请的决定前,通知申请人、利害关系人。申请人、利害关系人要求听证的,组织听证。4、由承办人起草批准或者不批准取水申请由本人签名的书面建议,若不批准,退回申请材料,出具《不准予行政许可决定书》。5、由主管领导签发申请批准文件,如主管领导认为不符合取水条件,退回申请材料,出具《不准予行政许可决定书》。6、取水工程或者设施竣工后,申请人向市水务局报送取水工程或者设施技术资料及水质化验报告,由承办人组织现场验收,提出书面验收意见并共同签字。7、验收合格的,申请人在水务局窗口填写取水登记表后,由窗口工作人员当日向申请人核发取水许可证。

    十一、收费标准及依据:

    十二、其他事宜:前置件由原来的9个精减至6个;签批环节由原来2个精减至1个;审批时限由原来45天精减至5个工作日。

 

取水许可审批流程传递单

 

1. 申请人根据前置件目录提交前置件,共  件。

时间:   年  月  日    申请人签字:                    

2. 审核并受理约定现场踏勘时间

时间:   年  月  日    受理人签字:

3. 现场勘查取水点

时间:   年  月  日    申请人签字:

                 负责人签字:

4.项目负责人提出拟批复意见

时间:   年  月  日    负责人签字:

5.主管领导签批

时间:   年  月  日    负责人签字:

6.项目负责人组织工程验收

时间:   年  月  日    申请人签字:

负责人签字:

7.填写取水许可登记表核发取水许可证

                                申请人签字:

时间:   年  月  日    负责人签字: