当前位置:首页 >> 监督动态
佳木斯市人大常委会关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-3-24 13:46:41 点击:


    佳木斯市第十六届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,听取和审议了市人民政府副市长王献宇所作的《佳木斯市人民政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,书面审议了《关于预算单位往来款项长期挂账审计查出问题整改情况的专项报告》、《关于医保基金审计查出问题整改情况的专项报告》和《关于疫情捐赠资金审计查出问题整改情况的专项报告》,并开展了满意度测评。

    会议认为,市政府及相关部门高度重视审计查出问题的整改工作,主要领导对审计查出问题整改工作做出批示,要求将其做为“一把手”工程,制定整改措施,对查出问题逐项整改,并深入剖析问题产生原因,做好整章建制工作。市审计局积极推进审计整改工作,运用大数据分析手段对整改情况进行分析研判,促进提高了审计整改质量。这次整改涉及7类58个问题,涉及资金额度达108,706万元,截止目前已整改完成46个问题,涉及整改金额80,758万元,整改率为79.3%,还有12个问题没有完成整改,涉及金额27,930万元。为进一步推进审计整改工作落实,根据审议情况提出如下审议意见:一是做好整章建制。坚持问题导向,针对审计查出的具体问题,查找出预决算编制、国库集中支付、存量资金清理和财政财务管理方面的漏洞,举一反三,分析产生问题的原因,建立完善相关领域制度和政策措施。二是明确主体责任和监管责任。被审计单位负有主体责任,审计、财政等主管部门负有管理监督责任。按照审计整改清单对未完成整改任务的单位要继续做好整改工作。对审计查出的历史遗留或者以往年度问题,不能“新官不理旧账”,以钉钉子精神让历史遗留问题得到有效解决。三是抓好财务人员专业能力建设。审计查出的问题,很大部分是由于财务人员法律意识不强、预算法及会计制度掌握的不熟练、财税政策把握不准、对单位业务了解不够、财务能力水平不足造成的。财政和审计部门要加强业务指导,定期组织开展业务知识培训,不断提高财务人员的业务水平。四是完善审计整改跟踪落实。审计部门要继续做好审计查出问题整改督查工作,建立健全“审计查出问题”和“整改落实结果”两本台账,对审计整改落实情况实行动态管理,按项逐一对账销号,对整改不彻底不具备销号条件的,被审计单位要说明理由,确保审计问题“件件有落实,事事有结果”。要加大审计信息公开力度,促进审计监督与社会监督的有机结合,确保审计整改取得实效。

    以上审议意见请市人民政府结合实际认真研究,并将研究办理情况于2021年8月底前报市人大常委会。

    联系人:李淑春  

    联系电话:6760066  13945451369

附件下载: