当前位置:首页 >> 代表风采
为民情怀永远刻在心上
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-3-10 16:01:30 点击:

--- 记前进区人大代表、高级劳动关系协调员、佳木斯市明志办公设备有限公司总经理孙宇涛

 王加斌                     

 

    初见孙宇涛的时候,温和淳厚的笑容、质朴无华的言谈,儒雅睿智,极具亲和力。走近孙宇涛,从深层次去了解他,性格内敛、为人低调的孙宇涛骨子里却有着一股不服输的劲头,“天道酬勤”的哲理在他身上体现的尤其充分。我在想,眼前的这位年轻人白手起家,自强不息,敢为人先创大业,忠实履职不言悔,用赤诚与执着谱写着为民新篇章,实现着自己的梦想,书写着人生的价值与辉煌。

    破茧化蝶,勇立潮头。孙宇涛是一个用梦想引领未来发展的人,更是一个愿意为梦想而付出实际行动和执著进取的人。1984年出生的孙宇涛自电大计算机专业毕业后,揣着创业的梦想,先后在电脑城当业务员、省交通征费稽查局佳木斯处办公室文员,到2008年创办了明志办公设备有限公司。这是一家集监控集成安防、网络模块化机房建设、心理测试仪、测谎仪、办案区同步录音录像审讯系统、网络服务器安装调试、品牌电脑、品牌打印复印机销售与维修于一体的IT公司。目前,孙宇涛和他们的公司拥有一支强大有力的技术服务和销售团队,公司所有的销售产品均通过IS9001、2000质量体系认证,中科院自动化研究所佳木斯指定经销商,产品销售范围辐射佳木斯、鹤岗、双鸭山、建三江农场等地。

    “人大代表人民选,当好代表为人民,作为连续两届的区人大代表,我的心中充满荣誉感、责任感和使命感。只有守住初心、摆正公心,才能无愧于自己的良心、对得起百姓期盼。”孙宇涛如是说。

    作为前进区第十五届、第十六届人大代表的孙宇涛时刻不忘自己是一名人大代表,积极主动履行代表职责,不断锤炼履职能力,使自己真正成为与群众打成一片、为基层百姓代言、担当群众与政府之间桥梁的人大代表,体现着一直以来他对百姓的情感与担当。

    孙宇涛注重提升自身履职能力,通过参与代表视察、调研、“人大代表之家”等活动,参加区人代会,认真审议议案、报告等,对司法、经济发展、民生等问题积极发言。每年孙宇涛都参加2至3次区人大常委会组织的执法检查,对检查中发现的问题不偏不倚,直面问题,提出建设性建议。孙宇涛总是把选民的事当做自己的事来办,对涉及群众切身利益问题,他慎之又慎,查根源、找症结,解民忧、帮民难。在掌握大量第一手资料的情况下,近年来,他自己调研起草或与其他代表联名撰写的《关于加快推进养老院建设的建议》《关于推进无纸化办公的建议》《关于改善社区住宅环境,加强弃管理的建议》《关于加强城市小区规划,增加人均绿地问题的建议》《关于整治社区乱建浴池,浪费水源,污染环境问题的建议》等,均引起市、区政府的高度重视,都得到了妥善解决。

    孙宇涛一直热心于公益事业,每年寒冬腊月都去看望区人大常委会对点衔接的贫困户,为每户送去米、面、油生活物品和资金,并解决需要帮助的生活问题,不光是在物质上去帮助他们,也从精神层面去关心他们,送去“社会大家庭”的真正温暖。他每年都尽所能捐资帮助困难学生,完成他们的求学梦想,被团市委授予“金秋助学”爱心企业光荣称号。他还组织企业员工向大山里的孩子献爱心,捐赠书籍等物资,并得到了孩子们邮寄来的感谢明信片,虽然只是一张写有孩子们名字的卡片,但在他眼里这就是爱的传递!

    孙宇涛的公司位置在居民底楼,由于年久没有物业管理,上下水经常堵塞,居民苦不堪言,特别是在这儿住的多数都是上了年纪的大爷大娘,腿脚不灵便。孙宇涛了解此事后,第一时间联系清掏部门,自掏腰包来处理。可老化的管道不能一两次就能好,居民们不好意思总来麻烦他,他得知后便和大爷大娘们说:“大伙都是邻里邻居的,别怕麻烦,我这儿做买卖天天开着门儿,有事儿进屋说就行。”就是这样连续两年清理管道都是他自掏腰包。 “感恩回报社会,投身公益事业,不在于多少物,多少钱,贵在你有一颗同善的心!”他将这句话传递给员工和身边人,在自己去做的同时也感染着他人。

    疫情发生后,孙宇涛响应区人大常委会号召,即刻报名加入到志愿者队伍当中,并带领公司员工一直坚守一线,尽职尽责地执行执勤岗位工作。他向政府一线工作人员、医护工作者、公安干警、街道办及社区工作人员等捐赠方便面及矿泉水两百余件,消毒液及酒精一千余斤。为执勤点无偿制作政府公告及提供警示照明灯,为省青年基金会捐款,为我市援助湖北医护人员家属提供免费的上门取送印务服务。当孙宇涛得知大龙燚火锅店要做爱心午餐给一线人员时,他帮着协调输送,完成他人爱心奉献,孙宇涛自愿地当起了“外卖小哥”,连续一个月坚持为一线执勤工作人员送去爱心午餐共计一千五百余份。还主动承担起了后勤保障工作,坚持每天三班为执勤点运送物资。孙宇涛感人事迹在前进新时代发表。前进区人大常委会主任揣伟佳这样评价孙宇涛:“孙宇涛是优秀人大代表,他将疫情就是命令,防控就是责任,真正吃透了、行动了、担当了!”

    天道酬勤。世间自有公道,付出总有回报。孙宇涛用他的诚信、执著,浓墨重彩地书写了企业发展的辉煌,点亮自己亮丽的人生,也得到了社会各界的认可。

 

附件下载: