当前位置:首页 >> 代表风采
柔肩勇挑重担 彰显巾帼情怀
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-3-10 15:56:12 点击:

--记佳木斯市第十六届人大代表、市人大法制委员会委员、监察司法委员会委员、黑龙江远东律师集团(佳木斯)事务所合伙人 高玉琼

 

王加斌   刘庆春

 

    清瘦、朴实、乐观、有亲和力,目光深邃,闪烁着睿智与自信,这是高玉琼给人的印象。20多年来,她始终秉承诚信执业的坚定信念,肩负维护时代公平正义的重任,彰显了忠诚为民、公正廉洁的优秀品质,诠释着一名律师的职业追求和人生境界。2017年1月当选佳木斯市第十六届人大代表、市人大法制委员会委员,2020年11月23日当选市人大监察和司法委员会委员。她谨记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,敢于亮明身份和观点,正义在心,执着敢言,用实际行动诠释着一名人大代表的光荣使命。

    “为民代言是我们代表义不容辞的责任!代表们代的不是自己,而是身后千千万万的老百姓,肩负的是百姓的重托和企盼。作为一名人大代表必须敢于直言,为百姓发声,充分表达百姓的意愿,为群众说话,替政府分忧。”高玉琼是这样说的,也是这样做的。

    2018年10月,高玉琼参加市人大常委会组成的视察组对市政府承办代表建议工作进行专题视察。当有关部门汇报供暖情况后,高玉琼开门见山、直言不讳地提出:“冬季供暖事关千家万户百姓的切身利益,我省《供热条例》规定供热温度的标准不低于18度。据我了解市区部分家庭并没有达到标准,如乐园社区农垦24栋居民楼部分家庭的供热就没有达标,也请相关部门进行调查核实,妥善地解决居民的供热难题。”会后相关部门深入农垦24栋居民楼进行调查,证实了高玉琼的说法,立即采取了必要的措施,妥善地解决了该楼居民的供热难题。

    毋庸置疑,老百姓反映的问题,有大事,也有小事;有平常事,也有烦心事,桩桩存在着矛盾隐患,件件事关百姓利益。如果解决不及时、不到位,就可能导致不良后果。为此,不论是谁找到高玉琼,她都认真倾听,耐心做好解释工作,能给人家出出点子的就出点子,能给人家安慰的就给人家宽慰,尽量让百姓满意。

    新冠肺炎疫情发生后,作为市人大代表、黑龙江远东律师集团(佳木斯)事务所合伙人的高玉琼,忙得脚不沾地。除了要协调解决律师事务所在疫情期间遇到的困难和问题,继续组织、引导律师参与新冠肺炎疫情防控和复工复产的法律服务,她还要积极履行人大代表的各项职责。高玉琼身上那份浓浓的法治情怀,不仅贯穿在他履职人大代表的整个过程中,更是在这场疫情防控阻击战中抒发得淋漓尽致。

    “虽然我不能像医务人员一样冲在救治一线,但可以立足本职,发挥法律强项为社会解忧济难。”高玉琼如是说。新冠肺炎疫情发生后,高玉琼积极响应市人大常委会倡议,投身疫情防控保障工作中,作为志愿者的高玉琼充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展法律咨询服务,解答了防疫期间一线志愿者的权利保障、企业工人的待遇等法律问题,为佳木斯市前进区疫情防控做出了积极贡献。

    面对疫情防控、复工复产这种特殊情况下产生的特有法律问题,高玉琼作为律师行业的人大代表积极参与到法律服务、法治宣传中来。她在为佳木斯市向阳区司法局“企业法治体检云课堂”线上讲解法律知识的同时,还针对如何在疫情困境中构建和谐劳资关系、合同无法正常发行怎么办等这些企业面临的难点问题,高玉琼带领律师事务所的同事们对企业和社会最为关心的劳动用工、合同履行、租赁、建设工程合同等方面的法律问题进行分类梳理,分成劳动和合同两个体系,以问答的形式整理出相关法律适用问题,发放给企业。“真是为我们送来了雪中炭、及时雨”,一些企业由衷地表示感谢。

    “做律师不能忘记人大代表的身份,做人大代表要发挥律师的专长。”这是担任了五年市人大代表的黑龙江远东律师集团(佳木斯)事务所律师高玉琼的体会。

    高玉琼代理的一起多人医疗责任纠纷案件,当事人几乎都是将全部家当都用给患者治病上了,还有很多钱都是借的,没有钱维权。了解到这种情况后,高玉琼先行垫付了包括司法鉴定费、交通费等费用,最终为当事人维护了合法权利。当事人给高玉琼的锦旗上写的是“义正辞言,锄强扶弱;赤胆侠心,济困扶危”。这种垫付费用帮助当事人维权的事高玉琼律师一做就是多年。在一起房屋贷款抵押案件中,当事人与小贷公司签订了借款合同,钱没有借到,却把房子抵给了小贷公司,还被小贷公司办理了更名过户,当事人的妻子为此气病住院。高玉琼接到案件后,经过认真分析,通过民事诉讼程序、行政诉讼程序的数次开庭,最终帮当事人拿回了房屋的所有权。当事人心怀感激,送锦旗赞扬高玉琼“为民维权解难事,真情温暖感人心”。作为刑事辩护律师,在代理一起涉嫌非法拘禁案件时,经过高玉琼律师的辩护,当事人受到了很轻的处罚,当事人重获自由后,给高玉琼写了“浩然正气,依法伸张正义;英才雄辩,以德维护和谐”。这就是从事律师工作中的高玉琼。尽管工作很忙,只要不开庭,高玉琼总是积极参加市、区两级人大常委会组织的各种活动,担任市人大法制委员会委员、监察和司法委员会委员期间,她参加法律草案的审查、执法检查、专题调研等各种活动50多次,充分发挥了律师的专业优势,提出了许多建设性的意见。

    作为一名律师界的人大代表,高玉琼深知肩上背负着300多名律师的重托,为了维护律师合法权益奔走呐喊:针对律师会见难的问题,数次向公安机关、检察机关、看守所提出建议,有效地缓解了律师会见难现象;针对律师取证难的问题,提出“法院制定调查令”的建议,市中级人民法院出台了相关规定。

    律师和人大代表双重身份,让高玉琼感到任重道远。“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为;民有所难,我有所帮。”五年来,高玉琼始终把老百姓的安危冷暖挂在心头,坚持用真心、动真情,帮贫扶弱、情暖万家。2012年以来高玉琼资助贫困学生,从每年的三五千元到现在每年近两万元的现金资助,逢年过节还给求助的孩子送上礼物,受益的学生从几个到现在的二十几个。被资助的一中学生齐某某以600多分的成绩考入了理想大学;被资助的农垦学校闫某,高考前母亲住院、去世,也考出了400多分的成绩;现在资助的一中学生姜某某姐弟二人成绩也非常优秀。很多孩子脱贫上大学或上班后,也用微薄之力对他人进行着帮助。高玉琼常说的话是:“愿我是一团火、一缕光,温暖别人也照亮自己。赠人玫瑰,手有余香。”高玉琼常年跟着爱心团队做公益,为敬老院的五保户老人剪发、包饺子、打扫卫生、送水果和点心。“履职尽责关注民生,爱心奉献成就梦想”是全体求助家庭对高玉琼的盛赞。

    高玉琼每年都提出不少于三份人大代表意见、建议,比如《关于加强电动车交通安全管理的建议》《加强供热管道维修保修期限的建议》《关于整治小区消防通道的建议》等得到了相关部门的重视,得到妥善解决。她为向阳区社区网格员进行法律知识培训,让社区工作人员及时了解法律。为全市司法系统社区矫正工作人员宣讲《社区矫正法》。2020年被中国民主同盟佳木斯市委员会授予“社会服务先进个人”称号。在黑龙江省第三届律师辩论大赛中,代表佳木斯律师参加辩论大赛,取得了黑龙江省律师辩论大赛“最佳辩手奖”称号。

    丰碑无声,她不用语言,不用文字,只用实实在在的行动和坦坦荡荡的忠诚,在佳木斯这片充满神奇的土地上,写下了永远的辉煌。

附件下载: