当前位置:首页 >> 代表风采
用行动诠释担当 履职尽责展风采
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-3-10 15:58:53 点击:
---记市人大代表、市农林委委员、佳木斯东莲农业有限公司总经理 吕学伟

                

王加斌  陈保佳

 

    他沉稳朴实、敦厚温和,却有着追求卓越的雄心壮志。看似清远自然的心境,掩不住勇于担当的勇气。他在创业创新道路上,自强不息,想事干事干成事,奋发有为。当人大代表,他心系百姓,认真履职,不辱使命,建言献策,展现了一名人大代表新时代的情怀和风采。他就是市人大代表、市农林委委员、佳木斯东莲农业有限公司总经理吕学伟。

    吕学伟1972 年6月出生在拜泉县丰产乡的一个普通的农民家庭,在家排行老八,由于人口多,家境十分艰苦,但却磨砺出他坚强不屈、勇于担当的性格。俗话说,“穷人的孩子早当家”。吕学伟相信这片贫瘠的土地既然养活了父辈们,同样也能养活自己,就是种田,也要干出个样来。然而,那个年代,即使自己比别人再勤劳、再辛苦耕耘,也没什么起色,靠种地很难维持生活。年轻气盛,不甘贫穷的吕学伟,萌发了一种外出闯一闯的念头,走出土地,寻觅商机,好男儿志在四方。1993年怀揣着向亲戚借的九千元钱的吕学伟,带着惆怅、无奈与苦闷,载着梦想、激情与希望,来到满洲里开启了边贸的创业旅途,一干就是三年。“梅花香自苦寒来”,吕学伟的创业历程充满了荆棘,但他凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。1996年2月,吕学伟成立佳木斯市首家新寓家政装饰有限公司。面对成功,吕学伟没有浅尝辄止,自我陶醉,而是在谋划更大的创业项目,向更高的目标冲刺。他把赚得的“第一桶金”用于扩大再生产,以“滚雪球”的方式矢志前行,勇做砥砺奋进“逐梦人”的吕学伟在创业创新的道路上永无止境。    

    2005年5月,成立浩维装饰设计有限公司。

    20O9年9月,成立浩维建筑装饰工程有限公司。

    2012年6月, 成立哈尔滨浩维建筑装饰分公司。

    2012年8月,成立长安桥如家宾馆。

    2013年3月,成立东莲农业有限公司。

    2014年6月,成立东极莲花黑猪养殖公司。

    2015年5月,成立中山街如家宾馆。

    东莲农业有限公司下属的汤原县东极莲花黑猪养殖公司,位于汤原县亮子河森林公园腹地,山清水秀,空气清新,无任何污染源,每天在森林土壤拱食各种微量元素及中草药材,饮山泉水,吸收足够量的阳光从而达到高品质的生态肉,既绿色又安全,24小时全程监控,做良心品牌。猪场占地面积三十万平方米,场房一万平方米,年出栏生态黑猪一万头。莲花黑猪肉是佳木斯市唯一荣获国家颁发的肉类绿色食品证书。

    心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。人大代表的神圣职责,一直让吕学伟心生向往、心存敬畏。他时刻牢记着是由人民群众选举产生的,来自于民,服务于民,是人民意志的传声筒,人民利益的代言人。

    “作为一名人大代表,要时刻铭记自己肩负的责任和使命。当代表就要有担当,才能干出成绩,无愧于代表角色。”吕学伟认真学习,不断提升履职能力和水平,按时参加每次的市、区人代会,参加市、区人大常委会组织的各项活动。人代会期间,他积极履职行使代表职权,认真对各个报告进行审议。回忆两届以来的履职经历,吕学伟不无感慨。

    “没有调研就没有发言权!”吕学伟说:“要为民代好言,必须自己先做到心中有数,言之有物。”在担任市十五届人大代表期间,吕学伟结合自身工作实际,在进行大量调查研究,反复论证的基础上,提出将佳木斯市现代农业发展由“金色大粮仓”向“绿色大厨房”转变,加快农业大市向农业强市迈进的建议,引起了市政府的高度重视。市十五届人大三次会议召开前,市政府邀请部分人大代表征求对市政府工作报告的意见建议,吕学伟作为农业战线的人大代表参加了会议,这次会议令他记忆犹新,“记得报告说,佳木斯现代农业发展势头强劲,粮食总产实现十连增。报告提出,佳木斯市要打造我省东部地区现代化农业强市。”这些让我很受鼓舞,也很振奋。但作为农业战线的代表,我认为,佳木斯市不仅要打造我省东部地区现代化农业强市,还要着力创建国家级绿色安全食品产业示范区,让“金色大粮仓”变身全国人民放心的“绿色大厨房”。吕学伟的建议有理有据,令人信服,也得到了市政府主要领导的充分肯定,在2014年1月召开的市人代会上,市长报告中吸纳了吕学伟的建议,转化为领导决策,在佳木斯市叫响了让“金色大粮仓”变身全国人民放心的“绿色大厨房”。

    市政府认真实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚战取得了阶段性成效。我认为,打赢脱贫攻坚战亟须解决好以下三个问题。一是解决“如何认识精准扶贫”问题。二是必须精准摸清贫困底数,解决“扶持谁”问题。三是必须突出产业主攻方向,解决“如何增收”问题。贫困“贫”在发展、“困”在产业,脱贫攻坚,方法在精准、出路在产业。没有产业支撑的扶贫工作,是无源之水、无本之木、不可持续。

    这是吕学伟在市人大常委会会议上审议《全市脱贫攻坚情况报告》时的发言,他语意坚定,掷地有声。吕学伟发言得到市政府的高度重视,人大同仁们也为吕学伟竖起大拇指点赞。

    “代表建议是人大代表为民履职的重要手段之一,半点马虎不得,客观公正表达意见、传达民声。‘满意’务必是实事求是、让百姓群众发自内心的满意!只要秉承无私奉献的情怀和履行为民请命的职责,我义无反顾。”吕学伟这样说的,也是这样做的。他经常深入到农村、社区群众之中,倾听百姓的呼声、集中居民的智慧、反映选民的意愿,积极为群众代言,为我市经济社会发展建言献策。近年来,吕学伟共提出书面代表意见建议22件,内容涵括关爱老年人、优化经济发展环境、社区文化建设,涉及最多的还是“三农问题”方面,桩桩件件都提在了农民和社区居民的心坎上。

    一枝一叶总关情、拳拳之心系百姓。“人大代表,不仅仅是一种荣誉的象征,更是一种责任。要做一个合格的人大代表,就要始终铭记责任在肩,人民在心,为民谋利、为民解忧。”吕学伟是这样理解人大代表的真谛。

    2020年6月20日,吕学伟参加社区“人大代表工作站”的选民接待日,佳联社区居民反映,本小区下水道堵塞,找不到管理人员,居民十分着急,他找到社区书记,又找到区物业办主任,由物业办安排人员将此问题妥善解决。7月18日,吕学伟接待佳联社区居民反映房屋顶层漏水后,他与本小区物业经理联系,由于物业费交不到位,物业公司也没有资金维修。吕学伟主动与部分区人大代表协商捐一部分钱,又协调物业公司将此问题解决了。在吕学伟心中,百姓的“小事”不“小”,事关民生,直抵民心。社区居民称赞说:“吕代表真是一个热心肠的大好人、贴民心的好代表,我们老百姓遇到困难找到他,他肯定有办法帮助我们排忧解难的,这样的人大代表我们选对了!”

    一路风雨兼程,一路砥砺前行。吕学伟既享受到事业成功的喜悦,也感受到百姓支持信赖的特有乐趣。吕学伟表示,履职尽责,永远在路上。 

 

附件下载: