当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会党组班子召开2020年度民主生活会
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-1-27 16:14:26 点击:

按照市委统一部署,1月26日,佳木斯市人大常委会党组班子召开2020年度民主生活会。市人大常委会党组书记、主任刘臣主持会议并讲话,党组副书记、副主任周雷,党组成员、副主任郭广福、高芳、王涛,党组成员、秘书长李连军出席会议,副主任谭灵芝列席会议。市委组织部副部长、非公有制经济和社会组织党工委书记孙玉军和市纪委监委派驻市人大机关纪检组组长裴新到会指导。

    市人大常委会党组高度重视这次民主生活会。会前,认真研究制定民主生活会方案,开展了个人自学和党组集体学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,对照中央提出的5个方面重点问题,深入查摆问题,认真撰写党组班子对照检查材料和个人对照检查材料,为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。

    会上,刘臣代表市人大常委会党组班子作对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。随后,刘臣带头作对照检查,市人大常委会党组班子成员逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家在发言中紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,查摆剖析敢于揭短亮丑,自我批评和相互批评有辣味,接受批评心悦诚服,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的,取得了洗礼思想、锻造党性、凝聚共识、团结干事的预期效果。

    会议还通报了市人大常委会党组主题教育民主生活会整改措施落实情况和市人大常委会党组班子2020年度民主生活会征求意见情况。

    刘臣在总结讲话时指出,这次民主生活会氛围很好,开得很成功,大家紧密结合实际,开诚布公开展批评与自我批评,对领导班子存在的共性问题和分管领域的问题都进行了认领,对于进一步加强党组班子自身建设具有重要的推动作用。

    刘臣强调,要持续深化理论武装,坚定正确的政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩体现到人大工作各方面全过程,坚决维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,做到坚决贯彻党的指示,坚决响应党的号召,坚决落实党的决定。要强化担当作为,争当干事创业的表率。在落实中央和省市委决策部署和创新开展人大工作上勇于担当、敢于作为。要深刻认识新发展阶段,贯彻新发展理念,主动自觉融入新发展格局,认真贯彻落实市委十三届九次全会的工作部署,围绕中心依法履职,坚持以人民为中心的发展理念,弘扬求真务实的优良作风,做好新时代人大工作。要坚持问题导向,持之以恒抓好整改。对党组班子和个人查摆出的、相互提出的问题梳理汇总,深挖原因,完善台账,细化措施,明确时限,形成整改长效机制,确保问题整改到位,取得实效。要树牢责任意识,全面落实全面从严治党。党组成员要强化“第一责任人”和“一岗双责”责任,带头深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,带头把廉洁自律作为一种责任和使命,严防官僚主义、形式主义反弹回潮,驰而不息反四风、转作风、树新风,把从严治党各项要求落到实处。

来源:市人大常委会

供稿人:朱春宇


 

附件下载: