当前位置:首页 >> 监督动态
市委全面依法治市委员会立法协调小组第八次会议召开
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2021-1-29 10:47:09 点击:


    1月28日下午,市委全面依法治市委员会立法协调小组第八次会议召开。专题研究部署贯彻落实市委常委会通过的《市人大常委会2021年立法工作计划》,确保按照既定时间节点完成好今年的立法工作。市委全面依法治市委员会立法协调小组组长、市人大常委会党组副书记、副主任周雷主持会议并讲话。

    会议传达了市委书记杨博同志在第123次市委常委会议上对立法工作要求的讲话精神和市人大常委会2021年立法工作计划,正式立法项目《佳木斯市文明行为促进条例》和《佳木斯市城市园林绿化管理条例》起草单位和七个立法调研项目负责部门分别汇报了立法推进情况和调研进展情况。

    就如何完成好今年的立法工作,周雷在总结讲话时指出,要充分认识地方立法对经济社会发展的引领作用,强化责任担当,超前谋划,在提升法规质量上下功夫,重点要做好以下三点:

    提高政治站位,增强立法紧迫感、责任感。要坚持党对立法工作的绝对领导,要从讲政治、讲大局的高度认识这项工作。立法工作计划具有政治权威性和法律权威性,要从对市委负责的角度、对佳木斯城市发展定位的角度和对广大人民群众关切的角度上来认识我市地方立法工作,确保市委决策部署落实到位。

    明确完成时限和责任部门。立法工作要把握好时间节点,注重提前谋划、抓实有关工作落实。各有关部门要进一步明确各阶段任务分工,要充分认识到时间节点和目标任务的刚性要求,必须按时限高质量完成。文明行为促进条例要广泛征求意见,严格审查文本,精准修改;城市园林绿化管理条例要组建专班,坚持问题导向,合理借鉴,深入调研,吃透上位法和下情,把握节点,依法运行,保证立法质量。七个立法调研项目有关责任部门要坚持问题导向,深入调研,加强与各省厅局的沟通,在10月底前形成高质量的调研报告。

    把握要点,确保立法有序有力运行。要立良法行善治,科学提高立法质量,要把党言党语转化为法言法语,做到语言表述精准化、法规条文小切口化、法定职责具体化。在把握好立法原则上,要坚持“科学立法、民主立法、依法立法”的原则;地方立法要坚持“不抵触、有特色、可操作”的原则;我市立法要坚持的是“合法性、合理性、操作性,实用性和规范性”的原则;在文本修改上,坚持“合法性意见照单全收,合理性意见合理吸收,操作性意见调研后吸收”;在把握好时间节点上,要坚持时间进度服从质量;在把握好自身站位上,要处理好部门利益与全局利益关系,要站在全市的角度来思考问题,坚持人民至上,一切从人民的立场来思考和落实每项任务;在把握好相互关系上,要处理好领唱与合唱的关系,每个阶段只能有一个领唱,其他部门都是配角是合唱队;在把握好法规质量上,各有关部门要敢于担当,各尽其能、各司其责,通力协作,完成好立法计划确定的各环节工作,向市委和全市人民交上一份满意答卷。

    市委全面依法治市委员会立法协调小组成员单位,市人大教科文卫委、城环委、农林委、法制委和市政府有关部门负责同志参加会议。

来源:市人大法工委

撰稿人:焦世恒

附件下载: