当前位置:首页 >> 人大新闻
省人大财经委来我市开展金融支持小微企业稳企稳岗政策落实情况专题调研
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-9-7 14:10:26 点击:

    9月2日至9月3日,按照省人大财经委2020年工作安排,省人大财经委委员、省农业发展银行党委书记、行长陆建新同志率第二调研组来我市开展金融支持小微企业稳企稳岗政策落实情况专题调研。市人大常委会副主任谭灵芝、市人大财经委、市政府相关部门、金融机构负责同志参加调研。

    调研组实地走访了佳木斯佳兴塑业集团有限公司、黑龙江万龙实业集团有限公司、佳木斯碲化镉弱光发电玻璃项目、黑龙江天地帅业粮食机械制造有限公司等小微企业,深入了解企业融资需求等迫切问题,协调帮助企业解决实际困难,并对企业的发展壮大提出了意见和建议。

    调研组召开了金融支持小微企业稳企稳岗政策落实情况佳木斯座谈会,副市长王献宇同志代表市政府汇报了我市金融支持小微企业稳企稳岗政策落实情况,市政府各部门与调研组就稳企稳岗基金担保贷款发放、“佳速融”平台建设、“保险+期货”项目推广等金融重点工作进行了深入探讨交流。全市10家银行机构及4家保险机构负责同志分别就金融支持小微企业稳岗稳就业工作开展情况及取得的成效进行了汇报,向调研组提出了当前工作中存在的问题和困难,并对下一步金融工作的开展充分交流了意见和建议。

    调研组对我市金融服务实体经济工作,特别是在服务小微企业复工复产方面工作给予了充分肯定,认识高,起步早,措施实,效果好。佳木斯市的金融服务工作走在全省前列,在服务小微企业领域做了大量实实在在的工作,通过“走千企访万户”活动将国家和省政府各项优惠政策有效传导至企业,通过“保险+期货”等新型金融工具,让银行、保险、期货共同参与进来为实体经济服务。多年来,我市金融监管和金融服务部门为各金融机构提供了寓监督、支持于一体的优质服务,充分发挥了政府与金融机构之间的桥梁纽带作用,为政银企合作共赢奠定了坚实基础。

    调研组指出,在当前疫情防控取得阶段性胜利、经济社会全面复苏的关键时期,各金融机构要进一步强化使命担当意识, 要在“四个透”方面做好文章,一是大势看透,金融企业要讲大局、讲政治、讲站位,用足用活各项优惠政策;二是原理吃透,对小微企业在成长期给予关怀关照,使其成长起来,正确处理好企业与金融机构的“皮”“毛”关系,牢固树立与企业“共生共荣”的意识,帮助中小微企业就是帮助金融企业自己,抢抓机遇培养一批优质客户;三是把政策吃透,让小微企业真正掌握政策,然后量体裁衣、量身订做,制订适合其当下的融资产品、政策或方案;四是把事情摸透,政府、银行、企业三方面要共同努力,摸清小微企业的真实经营状况和融资供求实况,量体裁衣。要坚持“四重看、四不简单看”的原则审慎筛选企业和项目,对于中小微企业和项目,重点看企业负责人的人品和能力,而不是简单地看企业的财务报表;重点看企业的第一还款能力,而不是简单地看企业有没有担保资源;重点看企业的发展潜力,而不是简单地看企业眼前的还款现金流;重点看地方政府支持小微企业稳企稳岗政策落实情况,而不是简单地看企业和项目自身经营情况。经过政银企齐心协力扶持小微企业做大做强,努力为实体经济做好服务。

来源:市人大财经委 

撰稿人:刘文佳

 

附件下载: