当前位置:首页 >> 监督动态
关于全市应急管理机制建设情况的调研报告
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-31 14:46:42 点击:

        ——2020年8月28日在佳木斯市第十六届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上 
                       市人大社会建设委员会主任委员候选人 张金光 

人大常委会: 

    按照市人大常委会2020年监督工作计划安排,市人大常委会组成以谭灵芝副主任为组长,社会建设委、市应急局、市卫健委、市公安局为成员单位的调研组,于7月10日至8月14日对全市应急管理机制建设情况开展了调研,通过召开市(区)直有关部门座谈会,采用现场查看和询问交流等方式听取了市应急局、市卫健委、市公安局等有关部门关于应急管理机制建设情况的汇报,实地踏查了市救灾物资储备库、市防汛物资库、市120急救中心、市疾控中心、市公安局110指挥中心、市应急管理指挥中心,听取相关部门意见建议。现将调研情况报告如下:

    一、我市应急管理机制建设情况

    (一)应急管理组织架构初步建立。市应急管理局成立以来,在承担安全生产委员会、防汛抗旱指挥部、减灾委员会、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部办公室的日常工作,组织编制全市应急总体预案和规划,指导县(市)区、各部门、各单位及中省直有关部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作的同时,统筹应急力量建设和物资储备,组织灾害救助体系建设,加强对安全生产和消防工作的组织领导,把防范化解重大安全风险作为重要政治任务牢牢抓在手上,建立完善目标考核机制,切实加强安全防范基础建设,努力促进了全市安全形势总体稳定。

    (二)应急管理制度建设和指挥体系日趋完善。在防汛抗旱方面,健全完善了防汛抗旱工作机制,理清应急和水务在“防”与“救”两大板块上的分工和职责;在森林防火方面,制定印发《市森防指工作规则》、《关于进一步完善森林草原防灭火工作运行机制的意见》,确保工作顺畅、形成联防合力;在抗震救灾方面,制定印发了《关于调整佳木斯人民政府抗震救灾指挥部组成单位及人员的通知》,定期对《佳木斯市地震灾害应急预案》进行修订完善,确保抗震救灾工作运行机制健全顺畅;在公共卫生应急管理方面,依托三甲综合医院科学构建“一个中心、四个分中心”急救网络,按照“就近、就急、专科优先和尊重病人意愿”的原则,统一指挥调度急救力量,急救效率大幅提升;在社会安全应急管理方面,科学配置全市公安警务资源,街面警务室按照“有警接警、无警巡逻、动态备勤”的勤务模式,实现白天见警察、晚上见警灯,夜间见警车。

    (三)应急管理协作联动机制初步建成。市应急管理局协调无线电管理处、联通公司、移动公司、电信公司建立了应急通信联勤协作工作机制,满足突发情况下通信保障和网络数据传输工作需要。市公安局与哈尔滨、双鸭山、鹤岗等周边市县建立并完善了“跨警种协作机制”等多个跨区域常态化沟通联动机制。

    二、存在的主要问题

    (一)应急管理意识相对薄弱。“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等安全发展理念尚未真正入脑入心,重发展、轻安全的思想还未彻底根除。

    (二)应急管理机制有待完善。虽然我市应急管理机制总体工作格局基本形成,但在具体执行过程中,还存在部分县(市)区及行业部门责任不清,任务不明,责任落实不到位,执法力度层层衰减。

    (三)应急管理责任部门协调联动尚需拓展。各部门在应急管理实际工作中职能存在交叉,协同配合不默契,缺乏必要的常态化协同演练。现有应急管理机制制度未经实践检验,实际操作中各相关部门、各环节的熟练配合程度存在诸多不确定性。

    (四)基础性工作亟待加强。受装备配备不足、人员专业化水平不高、人才流失严重等问题影响,应急管理基础保障工作还不能满足新形势的需要。如,公共卫生医疗应急物资储备能力较为薄弱;防汛物资储备库部分设备急需更新换代;市救灾物资储备库、市防汛物资库存在交通不便利的问题,受地理位置限制影响后期规划扩建。

    三、工作建议

    (一)进一步强化责任意识,运用法治思维和法治方式,提升应急管理法治化规范化水平。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓贯彻执行,强化我市各级党委政府、各单位部门及领导干部的应急责任意识,加强安全生产日常动态监管,厘清部门责任和权利清单,落实安全管理责任,确保安全管理各项制度和措施有效执行。同时,完善相关惩戒制度和激励机制,进一步做好安全生产与监察、刑事司法的有效衔接。

    (二)进一步加强应急管理体制机制建设,拓展部门联动范围,提升应急管理处置能力。强化统筹协调,注重日常业务横向沟通联系,时时调整并明确分管领导、联络人员及具体的联络办法和方式,确保各项政令、警令、医令的畅通,做到“出现问题时,找得到人,找得对人”,落实好“首接负责制”,防止出现部门之间推诿、扯皮、不履职、不作为等行为发生。依托市公安部门已建成的全市治安防控网,结合市卫健委现有急救网络,依托市应急管理局大数据应急管理智慧中心,多方联动打造我市全方位应急管理体系。坚持平战结合,开展日常各项应急演练,增强部门间协同配合,提高实战保障能力。注重发挥保险的保障作用,通过政府购买商业保险提高社会救助覆盖范围,为一线应急处置人员、志愿者提供安全风险保障,提升应急风险控制能力。

    (三)进一步加强装备技术支撑和能力建设,提高应急管理科学化、专业化水平。合理配置专业化培训场地及专业化防护设备,开展经常性业务培训与技术练兵,定期组织专家对基层单位进行业务指导,对一线工作人员开展常态化业务培训。对于应急物资储备,做到“定期维护,定期保养,不定期性能检测”,确保应急物资随时处于最佳使用状态,并适时完善市救灾物资储备库、市防汛物资库周边道路交通,做好中长期发展规划,提高应急抢险救援队伍防护装备水平和物质投送保障能力。

    (四)进一步整合资源力量,全民参与,全面提升我市整体应急救援组织能力。组织动员社会各方面力量参与、配合应急管理。对于攀岩俱乐部、登山爱好者协会、民间救援团队给予政策、资金、场地支持,利用其救援专业优势,整合民间救援力量作为我市应急情况处置的必要补充。加强全社会应急宣传教育,将应急知识纳入教育体系,针对不同群体开展应急知识普及,强化各级干部对应急管理能力的教育培训。借助各种新闻媒体,普及安全知识,培育安全文化,提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,充分发挥民智,让群众主动参与宣传和监督实施全过程,真正实现“城市平安人人共建,平安之城人人共享”。

附件下载: