当前位置:首页 >> 监督动态
市人大常委会开展文明行为促进立法调研活动
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-17 15:27:37 点击:


 

    8月11日至13日,市人大常委会组成调研组,在市人大常委会副主任谭灵芝和副秘书长李也的带领下,深入到向阳区、桦南县和同江市开展文明行为促进立法调研。调研组首先召开了相关部门参加的4个层次的座谈会,听取了市、县(区)两级政府关于文明行为促进工作的情况汇报。实地查看了向阳区胜利路、红旗路的五城同创宣传展板,环路社区新时代文明实践所,桦南县新时代文明实践中心和桦南县福庆社区新时代文明实践站,同江市乐业镇东风村党群服务中心、同江新时代文明实践爱国主义教育基地,还与同江市爱心妈妈做了亲切的交谈。

    调研组一行深入了解了我市文明行为促进的相关情况、新时代文明实践场所的建设情况、市民的文明程度情况、亟需规范的不文明行为情况等。谭灵芝主任介绍了市人大自2015年有立法权以来相关立法工作情况,介绍了此次调研的目的以及即将制定的文明行为促进条例的意义。谭灵芝强调,出台一部全面系统的文明行为促进地方法规,将填补我市文明行为促进方面的地方性立法空白,对推动文明创建工作实现常态长效,提高全市文明水平有重要意义。下一步,希望各部门高度重视文明行为立法工作,继续通过多种形式,广泛征求有关部门、社会各界、市民群众的意见建议,争取制定一个可操作性强、施行效果明显的文明行为促进条例,通过立法进一步规范市民的文明行为。

来源:市人大教科文卫委

撰稿人:房娟

附件下载: