当前位置:首页 >> 监督动态
市人大财经委第二十次会议初步审查计划、预算、决算(草案)报告
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-14 10:14:19 点击:



    8月6日至7日,市人大财经委召开第二十次会议,听取和初步审查市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2020年上半年预算执行情况的报告、关于2019年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于2019年市本级决算(草案)的报告,审议通过了财经委关于2019年市本级决算(草案)的审查结果报告。市人大常委会预工委、市发改委、市住房保障局、市城乡建设局、市商务和经济合作局、市财政局、市税务局、市审计局列席了会议。市人大常委会副主任谭灵芝、市人大常委会副秘书长李也出席了会议。


    年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,全市上下在市委的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,疫情防控取得阶段性成果、抓项目稳投资促消费力度空前、新的发展动能加速培育壮大、基本民生保障持续巩固提升,“稳”的趋势更加鲜明、“保”的底色更加牢固、“进”的动能持续提升,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定了坚实基础。二季度以来经济运行逐月好转,生产需求持续回暖,主要指标运行向好,经济呈现恢复性增长态势。疫情之下,经济实现二季度转正,上半年趋近持平,成绩来之不易。全市实现地区生产总值226.4亿元,同比下降0.3%,较一季度收窄4.2个百分点,位居全省第4位,综合型城市第2位,高于全省4.6个百分点。固定资产投资同比增长16.3%,较一季度提高3.8个百分点,位居全省第4位,综合型城市第2位,高于全省16个百分点。社会消费品零售总额同比下降26.2%,较一季度收窄11.2个百分点,位居全省第10位,综合型城市第5位。

    上半年,全市各级财政部门坚决贯彻市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力提质增效落实积极的财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,狠抓增收节支,确保财政平稳运行。全市一般公共预算收入22.2亿元,完成预算的49.6%,下降1.1%,增幅在全省13个地市排名第3位,在6个综合类城市排名第1位。全市一般公共预算支出157.3亿元,增长3.1%,其中,用于民生方面支出132亿元,占一般公共预算支出比重为83.9%。总的看,今年以来预算执行情况较好。

    下半年,全市将深入贯彻市委十三届八次全会的总体部署,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以高质量发展为核心,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步抢抓机遇、放大优势、创新举措,更加主动、更加扎实地推进各项工作,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。

来源:市人大常委会

撰稿人:刘文佳

 

附件下载: