当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-7 14:43:39 点击:


    8月6日,市人大常委会主任刘臣带领执法检查组,深入到建三江七星农场第六管理区、缘乐塑料制品厂、北大荒精准农业农机中心、富珍保护性耕作现场、农药包装废弃物现场、三环泡自然保护区等,对我市贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》的情况开展执法检查。市人大常委会副主任周雷、副秘书长李一琳参加此次执法检查。

    据悉,对土壤污染防治法进行执法检查被列入今年全国人大和黑龙江省人大常委会的监督计划,并且作为我市贯彻落实习近平总书记生态文明思想,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战的一项重点内容,列入市人大常委会工作要点和监督计划。执法检查重点对我市所属县(市)区和建三江管委会开展执法检查,通过执法检查推动各地区各部门有效落实法律责任,形成合力,久久为功,确保党中央关于生态文明建设决策部署落地生根见效,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境 ,依法推动打好净土保卫战。

    此次执法检查自7月1日开始,为期2个月。此前市人大常委会执法检查组、市生态环境局等相关部门先后深入到市郊区沿江镇三连村污泥堆放点场地环境质量调查风险评估项目、富锦市绿色食品大豆原料标准化生产基地,实地检查了我市土壤风险管控和修复等方面情况。执法检查组还深入到西郊垃圾处理厂和西格木加油站开展了相关执法检查。

    8月5日,市人大执法检查组召开《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的座谈会和汇报会。会议听取了市政府关于我市土壤污染防治工作落实情况的汇报。部分基层执法人员、专家代表、人大代表围绕执法检查的重点内容和工作实际,深入分析我市在土壤污染防治法实施过程中存在的困难和问题,提出了具体意见和建议。

    执法检查组强调,要深刻认识土壤污染防治的重大意义,坚持以习近平生态文明思想指导,加强土壤污染治理和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要加大贯彻执法力度,统筹推进土壤污染防治与大气、水等污染防治协同联动,不留空白和死角,实现生产生活领域的全防全控全覆盖。要强化部门协调联动,密切上下配合,压紧压实各级监管责任,推动有关方面切实增强法治观念,履行好法定职责,执行好法律规定,落实好法律责任,确保土壤污染防治法在我市得到有效贯彻实施。

来源:市人大城环委

撰稿人:于俊哲

附件下载: