当前位置:首页 >> 监督动态
省人大常委会到我市开展土壤污染防治法执法检查
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-17 15:24:52 点击:


 

    8月13日至14日,省人大常委会副主任宋希斌率领省人大常委会土壤污染防治法执法检查组到我市,就土壤污染防治法贯彻实施情况进行检查,并召开汇报座谈会。市委副书记、市长邵国强代表市委、市政府汇报我市相关工作情况。市人大常委会主任刘臣,市人大常委会副主任周雷、市政府副市长郭雪梅及相关部门负责同志陪同检查。

    会上,执法检查组听取了佳木斯、双鸭山、鹤岗市政府关于土壤污染防治法实施情况工作汇报及我市基层执法情况,并听取省、市、县(区)、乡(镇)四级人大代表、专家和企业代表对贯彻实施土壤污染防治法情况的意见和建议。

    市委副书记、市长邵国强代表市委、市政府对检查组一行的到来表示欢迎,并介绍了我市土壤污染防治法开展情况。他说,佳木斯市地处三江平原腹地,土地广袤,耕地集中,是国家重要的商品粮基地。我们坚持把保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,作为一项重大任务,全面贯彻土壤污染防治法,始终把土壤污染防治工作抓在日常、管在经常、干在实处,不断强化工作的组织领导,统筹安排、有序推进,确保法律的贯彻和顺利实施。坚持规划引领、科学实施、重点突破,将防治工作纳入防治化轨道落细落实,以土壤污染防治促进生态环境改善。高效推动,合理保护,聚焦突出问题,将黑土地作为重要的战略资源和保护对象,多措并举、精准实策,通过休耕轮作、测土施肥、安全利用、秸秆还田方式,推动保护落地见效。高标执法,强化监管,将土壤污染防治视为粮食安全的第一道关口,纳入日常监管范畴,深入开展执法检查,加强重点行业企业用地、区域未利用地块的环境监管,严控高危行业,严治面源污染,严查风险隐患,守住风险源头、管住污源入口。

    宋希斌对我市土壤污染防治法贯彻落实情况给予肯定并指出,要统一思想,凝聚共识,深刻认识开展这次执法检查的重要意义。要突出重点,落实责任,聚焦依法加强土壤污染防治、严格落实主体责任、加强黑土地保护和修复、建立健全长效机制四项重点工作,推动土壤污染防治法有效实施。要协同配合,增强合力,确保执法检查取得实效,坚持依法监督,以法律规定为准绳,逐条逐项对照检查,把法律制度的引领、规范、保障作用充分发挥出来。坚持问题导向,客观真实反映情况和问题,切实推动解决问题。坚持上下联动,各级人大要密切工作联系,加强工作协同,共同推动党中央和省委决策部署落实。坚持推动整改,各级人大要推动解决突出的土壤污染问题和带有普遍性的典型问题,推动政府及相关部门把治标与治本统筹起来,把行政手段与市场运作统筹起来,把解决突出问题与制度建设统筹起来,为打好净土保卫战作出人大贡献。

    会前,检查组一行先后到富锦市和郊区进行检查,深入富锦市绿色食品大豆原料标准化生产基地、退耕还湿及西郊垃圾处理二场存量垃圾治理项目实地,仔细询问了解在土壤污染防治法实施中采取的具体措施、实施效果及存在的问题。

 

附件下载: