当前位置:首页 >> 监督动态
市人大常委会开展人民警察法实施情况执法检查
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-8-14 10:10:09 点击:


    7月28日至8月7日,市人大常委会组成执法检查组对全市实施人民警察法情况开展了检查。

    执法检查组分别组织召开了律师、基层公安民警、人大代表三个层面座谈会,了解警察法实施情况,征求意见建议。并赴富锦市和向阳区,深入到基层派出所、办案中心等工作场所进行视察,听取基层公安机关实施法律情况的汇报。

    8月7日上午,执法检查组在市人大常委会副主任周雷带领下,深入市公安局,视察了新闻发布厅、“佳警风采”故事长廊、110指挥中心及网络安全中心,听取了市公安局的工作汇报,并反馈了前期检查中发现的公安机关在实施法律过程中存在的问题和不足。

 

    周雷对我市公安机关实施人民警察法情况给予了充分肯定,认为全市公安机关高度重视警察法的贯彻实施工作,始终坚持依法履行治安行政执法和刑事司法职能等职责使命,在打击犯罪、治安防范、提升民警日常管理水平等各项工作中发挥了重要作用,人民群众的安全感和满意度不断上升,为社会和谐稳定和人民幸福安康做出了突出贡献。同时,针对存在的问题和不足提出了希望和要求:一要进一步加大学习宣传力度,营造良好的执法环境。引导人民警察牢固树立正确的执法观念,切实履行好宪法和法律赋予的职权,使该法真正成为广大干警的行为准则。同时还要重点抓好面向社会的宣传,提高社会知晓率,营造全社会关心支持人民警察依法履行职责的浓厚氛围。二要加强队伍建设,坚持从严治警。加强业务培训,努力提高广大干警的政治和法律素质,引导他们忠实履行法律赋予的各项职责。坚持从严治警,加强法纪教育,强化内部监督,完善社会监督制约机制,约束和引导广大干警不断提升法纪素质,依法廉洁从警。三要突出工作重点,切实履行好人民警察的职责。进一步完善警力资源配置、警务工作制度以及监督制约、考核奖惩等各项机制,积极推进公安机关规范化建设。严厉打击严重暴力犯罪,加强对重点部位、场所和治安状况复杂区域的重点整治,同时加强治安防控体系建设,不断提高防范能力。四要加强职业保障,为警察履行职责创造良好条件。积极采取措施依法维护民警的人身安全和人格尊严,提高民警身心健康保护工作水平。认真落实从优待警各项措施,着力解决其工作和生活中的实际问题。警务保障要坚持向基层所队倾斜,为他们履行职责创造条件。

来源:市人大常委会

撰稿人:刘庆春

附件下载: