当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会召开党组会议传达学习省委十二届七次全会精神
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-7-22 15:27:13 点击:

    7月14日上午,市人大常委会党组书记、主任刘臣主持召开第十三次党组会议,专题传达学习省委十二届七次全会精神和习近平总书记近期重要讲话精神,就近期工作进行安排部署。市人大常委会副主任周雷,秘书长杨松光出席会议,市人大常委会副主任谭灵芝,派驻纪检组,各委办室、机关党委负责人列席会议。

    会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时关于“深入学习领会和贯彻新时代党的组织路线”的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神;传达学习了省委第十二届第七次全体会议精神。听取并讨论通过了市人大常委会党组落实全面从严治党主体责任2020年工作要点,确定了市人大党组及其成员落实全面从严治党主体责任清单。听取市人大党组工作制度起草情况汇报,并对部分条款提出了修改意见。听取市人大党组关于贯彻落实市委人大工作会议精神,加强新时代人大工作实施方案有关任务的分解落实情况。研究市人大代表图书文献阅览活动中心建设方案,并提出相关意见。

    会议强调,在党成立99周年前夕,中共中央政治局召开会议专题学习贯彻落实新时代党的组织路线,为全面加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。市人大党委会党组作为贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,要认真贯彻执行地方党委工作条例,把市人大党组建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。

    会议指出,省委十二届七次全会专题研究贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面总结了上半年全省重点工作,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进我省治理体系和治理能力现代化以及下半年工作作出安排部署。要深入学习领会《中共黑龙江省委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》的重大意义、总体要求和目标任务,从人大层面着力抓好贯彻落实。

    会议强调,要把学习贯彻省委全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,进一步提高政治站位,毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导,切实把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面,坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署。要充分发挥人大在推进我市治理体系和治理能力现代化进程中的职能作用,创造性地做好人大立法、监督、代表等工作,加强人大自身建设,不断丰富人民代表大会制度在我市的实践特色、时代特色和地方特色,努力把制度优势更好转化为治理效能,为决胜全面建成小康社会、实现全面振兴全方位振兴作出人大新的更大贡献。

    会议要求,要深入落实市人大党委会党组全面从严治党的主体责任及其成员的主体责任,秉持“心中有党、人民立场、依法履职、专业规范”的工作准则,切实担负起全面从严治党的职责,落实好从严治党的主体责任清单,不断提高履职尽责本领,提高战胜各种风险考验的能力,推动市人大常委会全面从严治党向纵深发展。

    刘臣最后强调,今年是人大的“制度建设年”,要按照年初确定的工作要点和监督计划,把握好工作节奏和时间节点,以责任保流程,以流程保质量、保进度,确保完成全年工作目标任务。一要保持干事创业的精气神。前一阶段部分机关干部因为晋升职级,工作岗位发生了变化,虽然职级发生了变化,但年初确定的各项工作任务目标不变、工作分工基本不变、落实责任基本不变,要保持奋发有为的工作状态,以党性原则履行好工作职责,通过良好的工作状态和工作成绩来检验每一位干部的党性和作风。二要查缺补漏补齐短板。要认真总结好上半年工作,咬住年初工作目标不放松,加紧推进各项工作,努力把疫情耽误的时间抢回来,落下的工作进度赶上去,推动各项工作迅速落实,努力实现时间过半、任务过半。同时要根据形势的变化和省市委的工作要求,及时充实新的工作内容。要加强上下联系、沟通协调,确保各项工作有序、有效推进落实。三要加强制度和作风建设。要根据党中央、省市委的最新工作部署和要求,进一步梳理各项制度,全面加强人大制度建设,确保今年人大各项制度形成一个完整的制度体系框架。要时刻持续保持警醒状态、有为状态,保持进取心,不松劲、不懈怠,对各项工作严要求,慎终如始高效率、有质量的做好各项工作。

 

附件下载: