当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会召开党组(扩大)会议传达贯彻市委十三届八次全会精神听取上半年工作情况研究部署下半年工作
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-7-29 14:35:24 点击:


    7月28日,市人大常委会召开第十四次党组(扩大)会议,传达贯彻市委十三届八次全会精神,听取各委办室上半年工作情况,研究部署下半年工作。市人大常委会党组书记、主任刘臣主持会议,市人大常委会副主任周雷、郭广福、秘书长杨松光出席会议,市人大常委会副主任谭灵芝,派驻纪检组、各委办室、机关党委负责人列席会议。

    会议首先传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,学习了习近平总书记在《求是》发表的重要文章《中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征》,传达了习近平总书记在吉林省考察时的主要讲话精神。

    在听取各委室负责人汇报后,周雷副主任和谭灵芝副主任分别结合分管工作实际,提出了相关工作要求。

    刘臣指出,年初以来,大家克服新冠疫情给我们工作带来的各种困难,深入贯彻落实党中央和省、市委的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,勇于担当,积极作为,各项工作按照年初确定的目标任务、时间节点和工作节奏有序推进,基本实现了时间过半、任务过半、目标过半,为全年任务完成奠定了基础,体现了人大干部的大局意识、担当意识和责任意识。希望大家继续保持这种积极进取的工作状态,进一步提振依法履职、担当有为、真抓实干的精气神,以过硬的思想纪律作风做好下半年各项工作,推动全年目标任务高质量完成。

    就下半年工作安排,刘臣强调:

    一是要进一步提高政治站位,认真贯彻落实好市委全会精神。要把学习贯彻市委全会精神作为当前一项重要任务,聚焦市委全会中的任务目标、聚焦全市工作大局、聚焦全年工作完成扎实推进各项工作。要紧密结合市委人大工作会议中涉及人大工作任务的分解落实,进一步落实好这次市委全会制定出台的关于推进治理能力和治理体系能力现代化若干重大问题的决定的《分工方案》中与人大工作密切相关、由人大牵头任务的分解落实。

    二是要凝心聚力抓好工作落实,确保完成全年目标任务。要坚持年初确定的目标不变、任务不减、力度不松,自觉对标对表,对下半年工作进行梳理盘点,强化时间节点,加快工作节奏,按照计划有序推进。要强化工作落实,以责任保流程、保质量、保进度,确保高质量完成全年工作目标任务。前一阶段部分机关干部因为晋升职级,工作岗位发生了变化,虽然职级发生了变化,但年初确定的各项工作任务目标不变、工作分工不变、工作责任不变,依然要保持奋发有为的工作状态,继续按原有分工抓好各项工作落实。要突出工作重点,保证重点工作的质量。立法项目要加快滚动实施;代表工作要有创新;制度体系要逐渐成型配套;围绕“三大攻坚战”、“五城同创”和人民群众关心关注的好事实事进行的重点“三查(察)”活动要保证质量。要注意根据形式任务的变化和省市委的新要求、新精神,不断充实新的工作内容,创新工作形式,拓展工作深度,确保上下贯通,有序有效推进,与时俱进落实好各项工作。

    三要加强制度和作风建设,保持干事创业的精气神。要按照习近平总书记提出的建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关的要求,以制度框架体系的完善为保证,进一步加强作风建设,鼓足精气神,时刻持续保持警醒状态、有为状态,保持进取心,不松劲、不懈怠,充满激情工作。对各项工作要严要求,提高执行力,慎终如始抓好各项工作,保质保量完成好全年工作任务,体现出新时代人大的新作为、新担当。


附件下载: