当前位置:首页 >> 监督动态
筑牢电梯安全“防护墙”
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-6-11 14:40:33 点击:

    为认真做好市第十六届人大常委会第二十六次会议拟听取和审议市政府关于《市人大常委会对<佳木斯市电梯安全条例>实施情况的报告的审议意见》办理情况的专项报告,并开展审议意见办理情况的满意度测评准备工作,努力营造懂法、守法、执法浓厚氛围,市人大财经委、市市场监督管理局、佳木斯日报社联合开展《佳木斯市电梯安全条例》宣传活动,陆续刊发电梯安全专稿,今天《佳木斯日报》刊发第一篇《筑牢电梯安全“防护墙”》。

    随着我市城市建设高速发展,电梯已成为人民群众日常工作和生活中必不可少的代步工具,电梯的使用直接关系人们的生命安全和生活质量。目前,我市现有在用电梯6549部,且以8%的速度逐年递增。

    2019年1月1日,我市颁布实施的《佳木斯市电梯安全条例》(以下简称《条例》)明确了政府及相关部门职责,《条例》规定了使用管理单位应当履行的权利和义务,应当加强电梯安全管理,保障电梯运行平稳,保障人民群众出行安全,落实电梯安全主体责任。

    《条例》施行以来,我市率先在全省制定了《佳木斯市人民政府关于建立电梯质量安全工作联席会议制度的通知》《佳木斯市人民政府办公室关于印发全市电梯责任保险方案的通知》《关于进一步发挥住宅专项维修资金在电梯应急维修和更新作用的通知》等一系列地方法规的配套措施,进一步增强《条例》的可操作性,确保《条例》的各项规定落到实处。

    市市场监督管理局按照《条例》要求,依法开展全市电梯安全监督检查工作。在清查以往的“老旧电梯”和“问题电梯”完成整改的基础上,对新发现问题和隐患电梯开展了“回头看”,建立了电梯隐患和问题台账。2019年累计监督检查电梯使用单位2103家,监督检查在用电梯3960台。针对存在问题和隐患的7部电梯全部监督整改完毕。全面落实电梯安全责任公示制度,完善了电梯安全责任承诺书制度,针对市区所有在用电梯张贴《电梯安全责任公示》标志,向1908家电梯使用单位发放了《电梯安全责任告知书和承诺书》,收回电梯安全责任承诺书1908份。

    在重大活动和重要节日期间,市市场监督管理局开展了特种设备安全保障工作。市、县两级局分别成立相应领导机构,确定检查小组由主管局长带队分别开展辖区内电梯安全大检查、重大活动和重要节日期间的电梯安全保障工作。共监督检查电梯使用单位138家,检查在用电梯256台,发现各类问题和隐患9项,下达安全监察指令书3份,完成监督整改9项。

附件下载: