当前位置:首页 >> 县(市)区人大
抚远市人大常委会检查《中华人民共和国人民陪审员法》贯彻实施情况
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-6-16 9:24:11 点击:


    6月12日,抚远市人大常委会主任杜丽萍带领执法检查组深入到市人民法院检查《中华人民共和国人民陪审员法》(以下简称《人民陪审员法》)贯彻实施情况。

    在听取市人民法院、市司法局工作汇报后,与会人员就开展人民陪审员选任、使用、培训、管理及人民陪审员依法开展陪审工作等方面进行了座谈交流。检查组充分肯定了市人民法院、公安局、司法行政部门开展人民陪审员工作取得的成绩并提出了有针对性的意见和建议。

    杜丽萍强调,各相关部门要以此次检查为契机,认真贯彻落实《人民陪审员法》的各项要求,进一步加强自身建设和人民陪审工作,不断提高司法为民、公正司法水平。一要严把选拔“入门关”。法院要会同司法行政部门、公安局严把人民陪审员的选拔关,从源头上提高人民陪审员的素质能力,充分发挥人民陪审员职能作用。二要加强普法宣传力度。提高公民对《人民陪审员法》及人民陪审员工作的认识,增强公民参与司法审判的积极性,有效保障公民依法参加审判活动,切实提升司法公信力。三要强化业务知识培训。抓好人民陪审员岗前、任中培训,要将此项工作纳入日程,使人民陪审员学法、懂法、用法,尽快进入工作状态,不断提高人民陪审员专业素养及履职尽责能力水平。四要完善人民陪审员管理制度。建立表彰、奖励机制,切实提升人民陪审员履职尽责的职业感和获得感。

图片2图片1

来源:抚远市人大常委会 

撰稿人:应士文

附件下载: