当前位置:首页 >> 监督工作
佳木斯市第十六届人民代表大会财政经济委员会 关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划 草案的审查结果报告
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-6-16 9:13:01 点击:

(2020年1月7日佳木斯市第十六届人民代表大会

第四次会议主席团第二次会议通过)

 

    市十六届人大四次会议主席团:

    佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议审查了市政府提出的《关于佳木斯市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和2020年国民经济和社会发展计划草案。市第十六届人民代表大会财政经济委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,又作了进一步审查,市政府根据审查意见对计划报告作了修改。现将审查结果报告如下。

    一、2019年计划执行情况总体良好

    财政经济委员会认为,2019年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。市人民政府和各县(市)区人民政府在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市委决策部署和市十六届人大三次会议确定的各项工作任务,从计划指标预计完成情况看,对照十六届人大三次会议批准的2019年国民经济和社会发展计划,主要经济增长指标、节能减排指标、民生改善指标等符合或好于预期,扎实做好“六稳”工作,着力打好“三大”攻坚战,深入实施“四大战略”,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

    二、2020年计划报告和计划草案总体可行

    财政经济委员会认为,市人民政府提出的2020年计划报告和计划草案,符合市委十三届七次全会精神,符合“十三五”规划纲要要求,符合我市经济社会发展实际,指导思想明确,主要目标和工作安排总体可行,建议市第十六届人民代表大会第四次会议批准市政府提出的《关于佳木斯市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2020年国民经济和社会发展计划草案。

    三、做好2020年计划执行工作的建议

    2020年是“十三五”规划收官之年,对新形势的判断必须客观、全面、辩证、积极,要坚定信心和决心,集中精力办好自己的事,以更大作为推动我市全面振兴,保持定力和毅力,积极应对环境、市场、需求和资源条件变化,抓住用好党中央国务院支持东北系列政策机遇,增强干劲和韧劲,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为此,财政经济委员会提出以下建议:

    (一)坚持不懈抓招商建项目促投资,以项目高质量建设助推全市经济高质量发展。以项目建设为支撑,充分发挥投资关键作用和消费基础作用,加强项目谋划,加快项目建设,积极对上争取政策和项目支持,全力抓好招商引资,既要抓好省市“百大”增量项目,更要激活存量项目,注重结构调整,努力扩大有效投资,找准供给侧与需求侧之间的最佳结合部和关键点,积极培育拓展消费新增长点,促进服务消费提质扩容。

    (二)进一步优化法治、政务、市场、金融、人才等营商环境。转变政府职能,做好机构改革后续工作,大力提质增效,加快疏通治理政策落实堵点,激发市场潜力与活力,增强投资信心,激发社会投资活力,做好清理拖欠民营企业、中小企业帐款工作,积极用好龙江振兴基金和各项支持政策,落实落靠“紫丁香计划”,开展“信易贷”和发行企业债券,注重财政与金融协同精准发力,畅通金融和实体经济良性循环,促进实体经济与现代金融的协调发展,缓解企业融资难融资贵问题。

    (三)千方百计保障和改善民生,确保国家制定的各项民生政策落实到位。全面巩固和深化拓展主题教育成果,以人民为中心,有效解决群众关切的实际问题,提高办理人大代表建议意见的重视度、满意率、解决率,做到“群众有所呼,政府有所应”,政府要切实纠正有些承办部门“解释多解决少”的现象,以实际成果积极回应人民群众的诉求。鼓励群众参与到民生实事中来,倾听民声,顺应民意,汇聚民智形成合力共同把好事办好,实事抓实,量力而行,尽力而为。推动“互联网+社会服务”发展,更好惠及人民群众,助力新动能成长。深入推进黑龙江省东部区域经济协调协同发展,扎实做好“十三五”规划实施的总结评估,密切对上衔接沟通,科学编制“十四五”规划,争取更多项目列入国家和省计划盘子。

    以上报告,请予审议。

 

佳木斯市第十六届人民代表大会财政经济委员会

2020年1月7日

附件下载: