当前位置:首页 >> 县(市)区人大
汤原县人大常委会组织开展全县医疗保障政策落实情况的调研视察
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-6-16 9:25:15 点击:

    为了全面了解和掌握全县医疗保障政策落实情况,进一步推进医保制度健康发展,使医保政策更好的惠及于民,汤原县人大常委会就汤原县医保政策落实情况开展调研视察。

    6月5日-9日,县人大社会建设委就全县在职职工、城乡居民参与和享受医疗保障政策情况,在对10个乡镇、社区、县属企业、部分学校进行问卷调查的基础上,县人大常委会副主任王晓芳和人大社会建设办公室人员一道又先后深入汤原镇、竹帘镇、香兰镇、县社区以及县中医院、汤原镇卫生院进行实地查看并组织召开座谈会,详细了解了乡镇卫生院医保政策执行、便民服务等方面的情况,与城乡居民代表、社区网格员座谈交流。

1591875739(1)微信图片_20200611194016微信图片_20200611194020微信图片_20200611193948

    10 日,王晓芳带领由部分县人大代表、社会建设委委员组成的调研组,先后深入胜利乡卫生院、县中心医院、社区卫生服务中心、县政务服务中心医保窗口,对各医疗机构贯彻落实医保政策、健康扶贫政策、“一单制”服务等工作情况开展集中调研。

微信图片_20200611193702微信图片_20200611193815

微信图片_20200611193841

    每到一处,调研组成员都认真听介绍、查阅“一单制”结算单等,同时提出了前期调研中了解和掌握的涉及诊疗机构的相关问题,并与患者、家属及办事人员就参保、诊疗、报销、服务等方面进行了详细的交谈。实地调研之后又组织召开了有相关部门、城乡居民代表参加的座谈会。

    座谈会上,调研组首先听取了县医保局主要负责同志关于全县医疗保障工作开展情况及下一步工作安排的汇报。座谈中,与会城乡居民代表对医疗保险政策和服务表示满意,同时结合自身经历,提出了慢性病购药、多重慢性病认定等方面的一些问题和看法,县医保局工作人员对居民代表提出的问题逐一进行了耐心细致的现场解答。

    调研组成员对县医保局在全县医疗保障工作中取得的成绩给予高度评价,并结合实际对下步工作提出了意见和建议。

    王晓芳对全县医疗保障工作取得的成绩,特别是在落实医保政策、完善医保制度、提高服务质量等方面给予了充分的肯定。

    王晓芳要求,相关部门要采取多种方式继续加大对医保政策的宣传力度,提高群众对医保政策的知晓率,做好对医保政策的答疑解惑工作;要不断完善和改进医保政策落实中服务流程和工作机制上的不足,不断提升窗口服务质量,提高办事效率;要继续发挥相关部门互联、互通、互助的作用,建立部门联动机制,加强协调配合,形成工作合力,不断增强人民群众在医保政策落实方面的获得感、幸福感、安全感。

来源:汤原县人大常委会

撰稿人:孙艺航

附件下载: