当前位置:首页 >> 监督动态
市人大常委会开展《佳木斯市电梯安全条例》审议意见办理情况专题调研
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-5-14 10:43:04 点击:

 

    按照市人大常委会2020年监督工作安排,市十六届人大常委会第二十六次会议将听取并审议市政府关于《佳木斯市电梯安全条例》(以下简称《条例》)审议意见落实办理情况的专项工作报告,并开展满意度测评。为做好市人大常委会审议和测评的准备工作,5月11日至12日,在市人大常委会副主任谭灵芝、副秘书长李也的带领下,市人大财经委召开了市场监督管理局、市住房保障局、东风区物业指导中心、前进区物业指导中心参加的关于《佳木斯市电梯安全条例》审议意见办理情况座谈会,并赴万达广场投资有限公司、黑龙江恒通电梯销售安装有限公司、观江国际住宅楼、港龙东方城、永佳物业公司、万厦世纪物业公司、杏林湾物业公司、东兴城物业等八个单位实地调研,重点查看了公众聚集场所电梯监控数据保存情况、发生事故单位整改后续规范管理情况、新安装电梯配备一键式报警装置情况、电梯维护保养单位更换电梯零部件质量合格情况、物业企业公示电梯故障维修情况、单独收取的电梯日常运行维护费用专款专用公示支出情况和捆绑收费限制使用电梯情况。

    谭灵芝指出《条例》是我市制定的第一部实体性地方立法,在我市法治治理体系建设中具有重要意义。电梯安全直接关系到人民群众的生命财产安全,做好电梯安全工作至关重要。政府相关职能部门要依法履行职责,切实完善电梯安全监管体系,加强专业技术人员的执法资质和技能培训,提高执法质量。

    要进一步深化对《条例》的认识,确保《条例》能够有效得到贯彻落实;要做好机构改革过程中职能与人员顺畅划转和交接,完善行政主管部门和物业指导中心的业务流程,形成合力做好电梯安全监管工作。

    要做好新出台的住宅专项维修资金、既有住宅楼加装电梯试点等两项配套政策的实施运行,努力实现好事办好。

    要加快我市电梯应急救援处置服务平台建设,实现“降事故、保安全、促发展”的工作目标。相关企业要落实主体责任,进一步加强电梯安全管理和服务,全力保障全市人民群众的生命和财产安全。

附件下载: