当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会召开党组会议专题研究落实“五城同创”工作
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-4-17 14:41:46 点击:


    4月16日,市人大常委会召开党组会议,专题研究落实市委“五城同创”具体实施意见。市人大常委会党组书记、主任刘臣主持会议,副主任谭灵芝、周雷,秘书长杨松光以及相关委办室负责人参加会议。

    会议指出,在全市开展“五城同创”是市委做出的重大决策部署,是推动群众生活质量和文明程度显著改善、城市面貌和生活环境彻底改变、群众满意度和幸福感大幅提升的重要抓手,全市各级人大、各级人大代表以及市人大常委会各委办室和全体机关干部要积极投身到创建“五城同创”具体实践中,充分发挥各自职能作用和代表主体作用,以优良作风和实际行动在建设繁荣文明、和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化区域中心城市,叫响“华夏东极佳木斯”靓丽品牌中贡献人大力量和智慧,助力实现佳木斯城市“一年大变样,三年换新颜”工作目标。

    刘臣强调,市人大常委会要切实扛起责任,推进“五城同创”要与今年工作要点和监督计划紧密衔接,与推进市域治理体系和治理能力现代化紧密结合,聚焦市委提出的“五城同创”目标任务,精心设计,认真组织实施。

    要在立法上服务和推动“五城同创”,加强与现代文明城市建设、管理、文明行为促进等相关的立法调研,统筹推进,动态管理,滚动实施,成熟一个立项一个。要及时提供、推送和解读与“五城同创”有关的法律法规,从立法层面为“五城同创”实施提供重要的法治支撑。

    要在监督上服务和推动“五城同创”,充分发挥人大常委会的工作职能,积极主动,勇于担当,利用执法检查、调查、视察等监督方式加强对“五城同创”工作的监督,监督出人大有所作为的责任感和使命感,监督出推进“五城同创”的强大合力。

    要在发挥市人大常委会机关作用上服务和推动“五城同创”,认真落实市委重要决策部署,推动市委各项决策在市人大机关的落地见效;要站稳人民立场,及时回应人民群众关切;要转变工作作风,优化流程,切实提高人大常委会工作效能。

    要在充分发挥各级人大代表作用上服务和推动“五城同创”,各级人大代表要聚焦“五城同创”履职尽责,争做“五城同创”的宣传者、参与者、担当者、督促者,传递人大代表正能量,彰显人大代表新风采。各级人大代表要带头贯彻落实市委推进“五城同创”的决策部署,在推动基层社会治理中身体力行,发挥示范引领作用。要深入开展调研视察,代表人民利益,反映基层呼声,通过推进“五城同创”,着力解决群众最关心的实际问题。要带头联系群众、引导群众、发动群众,为推进“五城同创”凝聚共识,献计出力。

撰稿人:王跃金

附件下载: