当前位置:首页 >> 监督计划
佳木斯市人大常委会2020年立法工作计划
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-4-26 10:42:09 点击:

(2020年4月24日市第十六届人大常委会第二十五次会议通过)

 

    为做好市人大常委会2020年立法工作,结合我市经济社会发展实际,制订本计划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥立法在我市经济社会全面发展中的引领和推动作用,坚持人民有所呼,立法有所应,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量和效率,实现立法与改革决策相衔接,主动适应经济社会发展的需要,努力提高立法质量和水平,为全面开创佳木斯全面振兴全方位振兴新局面提供法制保障。

    二、计划安排

    1、年内审议立法项目        责任单位     拟审议时间

    佳木斯市文明祭祀条例       市民政局        6月   

    2、立法调研项目

    围绕城市综合管理、乡村人居环境治理、城市二次供水、城市园林绿化、餐厨废弃物管理和城市文明行为促进等进行立法调研。

    3、立法调研工作

    围绕完善重大疫情防控及应急体制机制进行专题调研,在全国、省人大的统筹安排下,按照市委要求,根据实际需要适时深化相关工作。

    三、保障措施

    在市委的领导下,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的地方立法工作格局,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保提高立法质量和工作效率。

    1、坚持党的领导原则。加强党对立法工作的领导,要充分发挥市委立法工作领导小组(市委副书记任组长,常务副市长和人大主管主任任副组长,由市委办、市政府办、市文明办、市人大社建委、市人大常委会法工委、市司法局、市民政局、市城管执法局等部门共同参加)的把关定向作用。要充分发挥市委依法治市委员会立法协调小组协调推进作用,定期研究立法中的重大问题,协调立法过程中的重大分歧,督促落实立法工作任务。

    2、发挥人大主导作用。坚持人大在立法中的主导地位,提高立法的针对性和精细化水平,确保该条例具有特色、可操作性、实用管用的地方性法规。市人大有关专门委员会、常委会法制工作机构要提前介入,加强沟通协调,把握立法进度,确保条例及时审议。

    3、发挥政府的依托作用。政府及其部门在提出地方性法规草案等方面担负重要职责,要强化立法工作的协调配合,发挥好政府司法部门在立法工作中的重要作用,做好地方性法规草案的组织起草工作。

    4、加强立法队伍建设和工作保障。加强立法队伍专业化建设,充实配齐配强立法专业人员,保证开展立法调研、专家论证、立法评估等立法活动经费,为立法工作提供人才支撑和经费保障。

附件下载: