当前位置:首页 >> 监督计划
佳木斯市人大常委会2020年监督工作计划
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-4-26 14:07:14 点击:

(2020年4月24日佳木斯市第十六届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

 

    市人大常委会2020年监督工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的系列讲话精神和中央、省、市委的总体部署和要求,围绕市委十三届七次全会和市第十六届人大第四次会议工作部署,坚持市委对人大监督工作的全面领导,助力实施“四大战略”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作。根据监督法和省实施监督法办法,认真落实《中共黑龙江省委关于加强新时代人大工作的意见》,依法实施正确监督、有效监督、精准监督,加快推进我市全面振兴全方位振兴。

    一、听取和审议专项工作报告

    (一)听取和审议市政府关于《市人大常委会关于全市道路交通安全法实施情况执法检查报告的审议意见》办理落实情况的报告。报告拟安排在4月份召开的市十六届人大常委会第二十五次会议上听取和审议。(负责部门:监察和司法委)

    (二)听取和审议市政府关于《市人大常委会对〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施情况执法检查报告的审议意见》办理落实情况的报告。报告拟安排在4月份召开的市十六届人大常委会第二十五次会议上听取和审议。(负责部门:城环委)

    (三)听取和审议市政府关于公交车票补绩效评价结果应用的报告。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。(负责部门:预工委)

    (四)听取并审议市政府关于《市人大常委会对〈佳木斯市电梯安全条例〉实施情况的报告的审议意见》办理情况的专项报告,并开展审议意见办理情况的满意度测评。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。(负责部门:财经委)

    (五)听取和审议市政府关于《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查发现问题办理情况的专项报告并开展对办理工作的满意度测评。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。(负责部门:财经委)

    (六)听取和审议市政府关于《中华人民共和国药品管理法》实施情况的报告。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。(负责部门:教科文卫委)

    (七)听取和审议市政府关于《宗教事务条例》实施情况的报告。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。(负责部门:民侨外委)

    (八)疫情结束后,听取和审议市政府关于疫情防控情况的专项报告。(与《中华人民共和国传染病防治法》执法检查结合进行)。(负责部门:教科文卫委)

    二、听取和审议国有资产管理、计划、预决算和审计工作报告

    (一)听取和审议市政府关于2018年审计查出突出问题整改情况报告并开展满意度测评。报告拟安排在4月份召开的市十六届人大常委会第二十五次会议上听取和审议。(负责部门:预工委、财经委)

    (二)听取和审议市政府关于2020年市本级预算调整方案(草案)的报告,审查和批准2020年市本级预算调整方案(草案)。市人大常委会主任会议将根据市政府具体提请时间,适时安排市人大常委会会议审查和批准。(负责部门:预工委、财经委)

    (三)听取和审议市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。(负责部门:财经委)

    (四)听取和审议市政府关于佳木斯市2020年上半年预算执行情况的报告。(负责部门:预工委、财经委)

    (五)听取和审议市政府关于佳木斯市2019年市本级决算(草案)的报告,审查和批准2019年市本级决算(草案)。(负责部门:预工委、财经委)  

    (六)听取和审议市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。(负责部门:预工委、财经委)

以上四项报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第二十七次会议上听取和审议。

    (七)审议市政府关于佳木斯市2019年度国有资产管理情况的综合报告(书面)。(负责部门:预工委、财经委)

    (八)听取和审议市政府关于佳木斯市企业国有资产(不含金融企业)管理情况专项报告。(负责部门:预工委、财经委)

    以上两项报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。

    三、检查法律、法规的实施情况

    (一)开展我市《黑龙江省基本农田保护条例》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。(负责部门:农林委)

    (二)开展我市《中华人民共和国人民警察法》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第二十七次会议上听取和审议。(负责部门:监察和司法委)

    (三)开展我市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第二十七次会议上听取和审议。(负责部门:教科文卫委)

    (四)开展我市《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。(负责部门:财经委)

    (五)开展我市《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。(负责部门:社会建设委)

    (六)开展《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》贯彻实施情况的执法检查。报告拟安排在12月份召开的市十六届人大常委会第二十九次会议上听取和审议。(负责部门:城环委)

    四、开展专题调研

    (一)开展全市公共法律服务体系建设情况的调研。报告拟安排在6月份召开的市十六届人大常委会第二十六次会议上听取和审议。(负责部门:监察和司法委)

    (二)开展我市应急管理机制建设情况的专题调研。报告拟安排在8月份召开的市十六届人大常委会第二十七次会议上听取和审议。(负责部门:社会建设委)

    五、开展专项视察

    (一)开展我市推进国土空间规划多规合一审查批准监督实施体制机制建设情况的专项视察。报告拟安排在10月份召开的市十六届人大常委会第二十八次会议上听取和审议。(负责部门:城环委)

    六、加强规范性文件备案审查工作

    按照省备案审查条例的规定,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,增强纠错刚性和力度,确保6月底前实现备案审查信息平台建设延伸到各县(市)区的工作任务。加强对县级人大常委会此项工作的监督指导,拟于2020年4月份深入到各县(市)区,开展《黑龙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》执法检查,及时指导县级人大常委会贯彻落实条例、完善工作机制、严格审查程序、加强备案审查能力建设,真正实现备案审查流程制度化,全面提升我市备案审查工作水平。

    做好2020年监督工作,要准确把握新时代人大工作的新思想、新任务、新要求,坚持依法实施正确监督,有效监督,精准监督。坚持围绕中心,服务大局,把握监督工作定位。坚持依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展监督。坚持问题导向,创新方式方法,推动党中央和省、市委决策部署落实生效。坚持维护社会公平正义,督促“一府一委两院”依法履职,推动法律法规在全市有效实施,推动解决全市人民群众关注的突出问题。实际工作中,一是要认真落实省委转发的《中共黑龙江省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》。健全人大监督工作协调机制,完善人大监督工作程序,综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、规范性文件备案审查、专题询问等法定监督方式及满意度测评等方法,加强对“一府一委两院”工作的监督。二是要严格按照监督工作制度开展监督。各部门要认真落实监督工作计划的各项安排,按照2019年修订的五项监督工作制度,各司其职、相互协调,充分发挥各专委会、咨委会和专业小组的作用,开展好监督工作,力求提高监督实效。三是要注重发挥人大代表作用,促进代表积极履职。落实邀请人大代表列席人大常委会会议和参加执法检查、专题调研及专项视察等制度,切实保障人大代表依法履职。依法及时向市人大代表通报、向社会公布常委会行使监督职权的情况,接受社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佳木斯市人大常委会2020年监督工作安排表

 

序号

时间

内    容

负责

部门

1

4月

听取和审议市政府关于2018年审计查出突出问题整改情况报告并开展满意度测评

预工委

财经委

2

听取和审议市政府关于《市人大常委会关于全市道路交通安全法实施情况执法检查报告的审议意见》办理落实情况的报告

监察和司法委

3

听取和审议市政府关于《市人大常委会对〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施情况执法检查报告的审议意见》办理落实情况的报告

城环委

4

6月

听取和审议市政府关于公交车票补绩效评价结果应用的报告

预工委

5

开展全市公共法律服务体系建设情况的调研

监察和司法委

6

听取并审议市政府关于《市人大常委会对〈佳木斯市电梯安全条例〉实施情况的报告的审议意见》办理情况的专项报告,并开展审议意见办理情况的满意度测评

财经委

7

听取和审议市政府关于《黑龙江省优化营商环境条例》执法检查发现问题办理情况的专项报告并开展对办理工作的满意度测评

财经委

8

开展我市《黑龙江省基本农田保护条例》贯彻实施情况的执法检查

农林委

9

8月

听取和审议市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

财经委

10

听取和审议市政府关于佳木斯市2020年上半年预算执行情况的报告

预工委

财经委

11

听取和审议市政府关于佳木斯市2019年市本级决算(草案)的报告,审查和批准2019年市本级决算(草案)

预工委

财经委

12

8月

听取和审议市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

预工委

财经委

13

开展我市《中华人民共和国人民警察法》贯彻实施情况的执法检查

监察和司法委

14

开展我市《中华人民共和国传染病防治法》贯彻实施情况的执法检查,听取和审议市政府疫情防控工作专项报告

教科文卫委

15

开展我市应急管理机制建设情况的专题调研

社会建设委

16

10月

审议市政府关于佳木斯市2019年度国有资产管理情况的综合报告(书面)

预工委

财经委

17

听取和审议市政府关于佳木斯市企业国有资产(不含金融企业)管理情况专项报告

预工委

财经委

18

开展我市《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况的执法检查

财经委

19

开展我市推进国土空间规划多规合一审查批准监督实施体制机制建设情况的专项视察

城环委

20

听取和审议市政府关于《中华人民共和国药品管理法》实施情况的报告

教科文卫委

21

听取和审议市政府关于《宗教事务条例》实施情况的报告

民侨外委

22

开展我市《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况的执法检查

社会建设委

23

12月

开展《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》贯彻实施情况的执法检查

城环委

24

待定

听取和审议市政府关于2020年市本级预算调整方案(草案)的报告,审查和批准2020年市本级预算调整方案(草案)

预工委

财经委

附件下载: