当前位置:首页 >> 领导讲话
刘臣就学习贯彻党的十九届五中全会精神讲专题党课
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-12-8 10:42:16 点击:


    12月7日上午,市人大常委会举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课。会议宣读了《关于市人大机关开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的活动方案》。市人大常委会党组书记、主任刘臣作党的十九届五中全会精神讲专题党课。市人大常委会党组成员、秘书长候选人李连军主持会议,市人大常委会副主任谭灵芝及副秘书长以上领导,机关全体党员干部参加会议。

    刘臣结合佳木斯实际和人大工作实际,围绕“十三五”时期我国发展取得的决定性成就、进入新发展阶段的重大意义和重要特征、二O三五年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标、“十四五”时期我国发展的指导思想和方针原则等方面,对党的十九届五中全会精神进行了深刻透彻的讲解。

    刘臣指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。

    刘臣强调,学习贯彻全会精神重在领会,贵在落实。市人大常委会要将党的十九届五中全会精神作为开展好人大工作的理论指导和重要遵循,在学深悟透上下功夫,在学以致用上出实招,用全会精神引领推动新时代人大工作。要旗帜鲜明讲政治,学习好、理解好、消化好党的十九届五中全会精神,不断提高政治站位和政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决贯彻市委决策、拥护市委统揽全局的领导地位,不断增强党的观念,发挥好人大职能作用。要坚持学用结合,以用促学,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要总结好2020年工作,谋划好2021年工作,一步一个脚印抓好落实,更好的服务和推动佳木斯高质量发展。要做好我市“十四五”规划纲要审查批准和实施监督工作,充分发挥人大制度优势、职能优势和工作优势,认真履行职责,围绕“十四五”规划制定实施做好立法、监督等工作,制定计划,细化措施。要将“以人民为中心”理念贯穿人大工作各方面全过程,始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把“以人民为中心”的思想贯穿于人大履职的各个环节,坚持人民情怀,站稳人民立场,开展有效监督、正确监督,扎实推进民生实事惠民生,向人民交上满意答卷。要加强自身建设,坚持把人大自身建设放在更加重要的位置,持续抓好作风建设,始终保持积极进取、昂扬向上的精神状态,不断提高依法履职能力和工作水平,在依法履职的过程中体现人大价值,展现人大作为。

    会议强调,要深刻理解党的十九届五中全会的丰富内涵和精神实质,把全会精神和市委决策部署融入到人大今后的工作中,精心谋划明年工作思路,把学习成果扎扎实实地转化为实际工作成效。全体党员干部要以支部为单位,以“比学赶超”的精神,展示学习成果,推动各项工作。要切实加强机关党建工作,充分调动全员的积极性、主动性和创造性,全面提升机关工作质量和效率,以党建引领各项工作取得新发展、新进步、新成就,以崭新的精神风貌和优异的工作业绩向中囯共产党建党百年献礼!

撰稿人:王棋 王祝鹏

 

附件下载: