当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大法制委、社建委深入基层开展《佳木斯市文明祭祀条例》宣讲活动
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-12-8 10:40:27 点击:


    在第七个国家宪法日来临之际,为深入学习宣传党的十九届五中全会精神及习近平法治思想,按照市人大常委会党组的要求,12月3日,市人大法制委(法工委)、社建委和市民政局等部门深入郊区红旗街道办事处宣讲党的十九届五中全会精神,开展《佳木斯市文明祭祀条例》宣传活动,并征求了基层群众“十四五”规划期间有关立法、监督等方面的建议。

    座谈会上,围绕群众关心的热点问题,宣讲组有关负责同志介绍了我市制定《佳木斯市文明祭祀条例》的立法背景、立法目的和立法过程,对部分重点条款进行了解读。同时部分群众代表也提出了有关立法、监督方面的意见建议,宣讲组成员表示将在进一步调研论证的基础上,综合各方面的意见将其纳入年度重点民生工作和“十四五”规划。

    在社区服务中心办事大厅,宣讲组成员认真向现场群众宣讲条例的有关条款内容,向现场的办事群众发放了条例宣传单和单行本,就群众提出的条例涉及的禁止性行为、法律责任等百姓关注的重点问题进行了答疑解惑,并接受了媒体专访。累计发放宣传单200余份,条例单行本50余本,进一步推动社区广大居民共同学法、用法、守法,倡导文明、绿色祭祀,减少资源浪费,保护生态环境,树立低碳环保的文明祭祀新风。

来源:市人大法工委

撰稿人: 焦世恒

附件下载: