当前位置:首页 >> 人大新闻
市人大常委会召开《佳木斯市文明祭祀条例》新闻发布会
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-11-2 10:36:57 点击:


    10月30日,市人大常委会召开新闻发布会,发布我省首部设区的市文明祭祀地方性法规《佳木斯市文明祭祀条例》。市人大常委会副秘书长李大林出席会议,市人大法制委、社建委,常委会法工委,市民政局相关负责人在主席台前就座,市人大常委会法工委主任荣成文主持会议。会议介绍了制定《条例》的必要性、起草过程、主要内容、重要意义,就市民普遍关心的问题回答了记者提问,并对学习、宣传、贯彻落实《条例》的提出了初步打算和安排。

     发布会指出,2020年,市人大常委会紧紧围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和栗战书委员长对新时期立法工作提出的新要求,围绕中央、省市委关于立法工作的重要指示精神,在立法工作中,坚定不移的坚持党的领导,坚定落实立法中的重大事项向市委请示汇报制度,充分发挥市人大及其常委会的主导作用,充分发挥市政府的基础性作用,构建和畅通市民群众参与地方立法的反馈渠道,“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局进一步完善;坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断加强立项主导、起草主导、审议主导,使立法制度设计、体例结构、目标措施更加符合我市实情,“大小专班”地方立法模式持续高效推进,立法资源有效整合,立法水平全面提升,探索出了一条地方立法立得住、行得通、真管用的新路子,地方立法工作有序、有力、有效推进;加强弘德立法,突出弘德立法时代主线,以立法承载社会主义核心价值观,使制定的地方性法规既充分体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则,又在保障民生发展、弘扬文明新风、强化法治意识、促进公序良俗等方面发挥积极的作用,形成推动和促进精神文明、社会文明的良好氛围。

    发布会指出,《条例》是为了认真贯彻中央、省、市关于弘扬社会主义核心价值观、加强环境保护预防大气污染等指示精神,重点解决不文明祭祀行为污染环境,造成资源浪费等问题,为推进形成文明祭祀的社会新风而制定的一部地方法规。《条例》明确了政府部门职责、禁止区域的合理划定、违法行为的法律责任,加强了文明祭祀的宣传,设定了公职人员文明祭祀条款,有利于减少资源浪费、保护生态环境、促进移风易俗、改革丧葬陋习,有利于在弘扬社会主义核心价值观、促进社会文明进步等方面提供文明祭祀的法制保障。

    发布会强调,法的生命在于实施,实施的关键在于宣传和执行。发布会后,各相关单位尤其是牵头负责部门要加大宣传力度,制定宣传活动方案,通过印制并发放宣传册、在街道宣传栏明显位置悬挂展示牌、法规讲堂等各种活动开展,引导社会公众知法用法,形成良好的学法用法氛围。法规实施后,各相关单位要加强责任落实,密切协同配合,扎实做好实施工作,切实使立法的成果转化为执法机构、执法部门执法为民的有力抓手、有效遵循,为营造佳木斯市良好的生态文明环境,为创建全国文明城市贡献应有的力量。

    市级媒体记者参加了新闻发布会,市人大机关干部,市人大法制委员会组成人员,市民政局、市司法局、市城管局、市场监督管理局、市公安局、市林业和草原局、市应急管理局等部门的有关负责人列席了会议。

撰稿:法工委 焦世恒 祁俊峰

附件下载: