当前位置:首页 >> 人大新闻
市委全面依法治市委员会立法协调小组第七次会议召开
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-10-29 15:21:40 点击:


    10月19日下午,市委全面依法治市委员会立法协调小组第七次会议召开。市委全面依法治市委员会立法协调小组组长、市人大常委会副主任周雷主持会议并讲话。      

    会议的主要内容是落实市委第112次常委会议关于制定《佳木斯市文明行为促进条例》的立法工作任务,主要有四项内容:一是传达市委常委会关于制定文明行为促进条例的会议精神,二是研究讨论文明办关于条例起草工作方案,三是研究讨论条例初审工作意见,四是研究讨论条例第三阶段工作意见。   

 

    周雷在总结讲话时指出,制定《佳木斯市文明行为促进条例》是市委的决定,是我们有关部门的共同责任,相关单位要高度重视,认真落实好各自的责任。要重点做好以下三点,一是提高站位,增强责任感。要从讲政治、讲大局的高度认识这项工作。要把市委的决策转化为实际行动,把党言党语转化为法言法语;要从创建全国文明城市的需要来认识这项工作。制定文明行为促进条例是创建文明城的一项重要内容,要用法治理念引领创建工作;要从文明社会时代性必然性来认识这项工作,提升市民文明行为是时代要求,治理当前不文明行为需要法律的支撑,因此必须要顺应时代脚步,适应百姓的呼声。二是明确任务,增强紧迫感。我们这项任务大概要分三个阶段共半年时间来完成。每个阶段和节点的目标任务是刚性要求,必须按时限高质量完成。三是把握要点,确保质效。根据我们总结的经验主要做到“三个原则,三个方法,三个关系”。三个原则是国家、地方和我市立法应遵循的原则。国家立法的原则是,科学立法,民主立法,依法立法。地方立法的原则是,不抵触,有特色,可操作。我市立法的衡量标准是,合法性,合理性,操作性,实用性和规范性。三个方法:起草方法,坚持问题导向,围绕存在的突出问题这一主线来展开起草工作。审查方法,要按照“合法性意见照单全收,合理性意见合理吸收,操作性意见调研后吸收”。推进方法,就是大小专班制,这个方法也要推广到起草工作中去。三个关系:处理好领唱与合唱的关系,每个阶段只能有一个领唱,其他部门都是配角;处理好质量与进度的关系,进度服从质量;处理好部门利益与全局利益关系,相关部门都要去部门利益化,要站在人民利益来思考和落实立法的每项任务,使这部条例经得起人民的检验,经得起历史的考验。       

    市委全面依法治市委员会立法小组成员单位,市人大教科文卫委和市文明办等部门负责同志参加会议。

 

撰稿:法工委祁俊峰 焦世恒

 

附件下载: