当前位置:首页 >> 县(市)区人大
前进区人大常委会对前进法院民事审判工作情况视察
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-11-11 14:50:40 点击:


    11月6日上午,前进区人大常委会副主任董英、副主任李德伟等人来到前进区人民法院,对民事审判工作情况进行视察,并召开座谈会。

    座谈会上,前进法院党组书记、院长张甲光就法院2017年以来民事审判工作基本情况进行汇报,2017年至2020年,法院共受理各类民事案件3971件(含旧存82件)、结案3822件,结案率96.25%。同时就民事审判工作中存在的问题及原因进行分析,针对下一步工作,张院长表示一是要始终坚持党的绝对领导和人大监督。及时向人大及其常委会报告民事审判工作的重大部署、重大问题和重大案件审判情况,认真听取人大代表的意见、建议和批评,切实提高审判工作水平。二是大力加强民事审判队伍建设。以队伍的正规化、专业化、职业化建设为目标,优化民事审判人员配置,强化业务培训和岗位练兵,努力提高法官运用法律、驾驭庭审、司法调解、判决说理等方面的能力。三是进一步提升民事审判工作质效。要积极探索新形势下民事审判工作的新思路,健全和完善审判质量保障机制,遵循民事审判工作规律,完善“繁简分流”机制。四是进一步提升调解比例。全面理解和正确把握“调解优先、调判结合”原则,既要加大调解力度,又要不断强化调解手段。五是进一步加强新形势下对民事审判工作的研究。要认真研究新时期、新形势下出现的新情况、新问题,对取证难、送达难等问题,要结合实际,有针对性采取各种有效措施,不断完善方式方法,积极妥善处理,有效化解社会矛盾,推动社会和谐。随后,与会人员围绕民事审判工作进行了座谈发言,并提出了意见建议。

    最后,区人大副主任李德伟对法院民事审判工作给予了充分肯定,认为法院民事审判工作事关社会矛盾化解、人民群众根本利益以及社会和谐稳定,任务艰巨、责任重大,前进法院应持续探索民事审判工作新思路,扎实工作,奋力进取,不断开创民事审判工作新局面。


来源:前进区人大常委会

撰稿:徐椿晶


附件下载: