当前位置:首页 >> 人大新闻
全国人大常委会反不正当竞争法执法检查组在我市检查
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-11-5 15:04:27 点击:


    10月29日,全国人大常委会副委员长陈竺率全国人大常委会执法检查组在我市开展反不正当竞争法执法检查。陈竺强调,反不正当竞争法是鼓励和保护公平竞争,维护市场经济秩序的基础性法律。反不正当竞争法的有效实施,对于促进我国市场经济健康发展、维护公平竞争市场秩序、保护经营者和消费者合法权益具有重要作用。要提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的高度,深刻认识贯彻实施反不正当竞争法的重要意义,依法加强反不正当竞争执法,依法建设公平竞争市场体系,依法规范市场竞争行为,依法维护公平竞争市场秩序。

    检查组先后来到益海(佳木斯)粮油工业有限公司、中国移动佳木斯分公司和大润发超市开展执法检查,并听取了我市贯彻实施反不正当竞争法情况汇报。检查组认为,佳木斯市深入贯彻落实党中央决策部署和反不正当竞争法,把实施修订后的反不正当竞争法作为学习贯彻党的十九大精神的实际行动,作为全面深化经济体制改革、加强市场监管、营造公平竞争市场环境的重要抓手,采取了一系列有效措施,取得了一定成效,有的经验和做法值得认真总结推广。对于大家反映的执法能力需要进一步提升、维权难和查处难、科技革命和产业变革带来新挑战、法律本身需要完善细化等问题,检查组将认真梳理、突出重点、找准症结,坚持问题导向和目标导向相结合,努力推动解决。

    陈竺指出,为增强执法检查的针对性和实效性,必须坚持问题导向,突出重点,紧紧抓住影响法律实施的关键问题、制约反不正当竞争执法工作的突出问题、危害公平竞争市场环境的重点问题,深入研究,对症下药,补齐立法、执法、司法、守法、普法等各环节的短板和不足,推动反不正当竞争法的全面有效实施。

    全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图,全国人大财政经济委员会委员周松和,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会委员徐如俊,全国人大代表鲍文波参加检查和座谈;国家市场监督管理总局副局长、党组成员秦宜智陪同检查。省领导宋希斌,市领导杨博、邵国强、刘臣、谭灵芝、李晓龙、田雨分别参加活动。

附件下载: