当前位置:首页 >> 代表风采
用心履职 真情奉献——记佳木斯市人大代表、三江水利工程有限公司董事长王宪军
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-11-6 14:59:56 点击:


    初见王宪军,他外表沉稳、朴实,言谈坚定随和,不愿意过多的谈论自己,只想扎扎实实默默做事。交谈中,他说作为一名人大代表,要自强自立,敢于创大业做大事,当一名对经济社会发展有贡献的代表;要恪守责任担当,饮水思源,用实际行动积极回报社会;要有一颗一心为民爱民之心,牢记人民重托,真心实意地为百姓办事。 

    用一颗“责任心”艰难创大业。王宪军中专毕业后,先后给别人打过工,自己搞运输,但是始终都是小打小闹,没有找到合适的发展道路,经过认真地思考,他决定自己创业。创业之初的困难要比想象难得多,但是他依然坚信有志者事竟成。通过短短几年时间的不懈努力,凭着一股不服输的精神,锐意创新的勇气,他终于闯下了一片属于自己的天地,公司由最初的五六个人租房办公,发展成年纳税500多万,安置农民工和下岗人员近百人的民营企业。事业成功了,但是他没有忘记一直惦念着的父老乡亲。王宪军常说“我有今天的成就,是众人拾柴火焰高,大家帮助的结果,我一定要给更多的家乡人和当地老百姓创造共同富裕的机会”。一方面,他针对当地劳动力的实际情况,在自己的企业招工时率先安置下岗工人、当地农民和家庭就业存在困难的弱势群体,并提供完善的福利待遇保障,同时有针对性的对有创业意愿的村民进行就业创业等技能培训,让村民有手艺、有技术。另一方面,他积极与市委、市政府联系,建立了市级青年创业见习基地,接受有企业意愿的广大青年创业者在公司实习,并自掏腰包聘请专家和有实践经验的优秀员工到基地为学员进行理论、技术、管理等全方位的培训,拿出30万元资金用于购买实习器具和原材料,供学员们在实习期间操作使用,使到创业基地实习的年青人实现了一技在手,就业不愁,一人就业,全家脱贫。目前,在他的企业中96%的职工是手持下岗证、当地农民和就业有困难的弱势群众。王宪军也当选了佳木斯市青年创业协会副会长,市中小企业协会副会长,市级创业明星和全民创业带头人。

 

    用一颗“公德心”回报社会不忘恩。吃水不忘挖井人。致富思源,回报社会是王宪军一直挂念的事。在自身企业不断发展壮大的同时,他始终不忘回报社会,就像春蚕吐丝一般,全身心的奉献自己的光和热,彰显出善良的品质。王宪军坚持每年春节等重要节日到市儿童福利院看望失去亲人的儿童,为他们送去学习用品、换季衣物等,几年来累计捐款捐物达30多万元;他连续十余年为“希望工程”捐款累计10多万元;他连续资助三名贫困大学生四年生活学习费用20万元。人做好事不难,难的是一直做好事。王宪军有很深的城建情节,充分发挥自身懂技术、会建设、有设备的条件,为加快城乡基础设施建设,提升城市形象,他聚焦助力城乡基础设施发展,为全市修路、建排水涵洞和乡村工程捐款捐物累计330余万元。“一人致富不是富,大家都富起来才是富,精准扶贫离不开政府这个‘火车头’,也少不了积极参与的企业,企业参与精准扶贫既是责任,更是义务”王宪军如是说。自2014年至今,他对郊区长发镇东四合村里的孤寡老人王振库、唐宝林进行精准扶贫,定期给老人送去大米、豆油、洗衣粉等生活用品和生活费。现在过年过节,老人们都会在门口等着他来,老人们说只有王宪军来了,年才有年味,节才有节样。2018年村里贫困户李志国、赵峰家里盖房子,缺少石料等建筑材料,王宪军了解情况后,马上给他们送去了石料和其他需要的材料,又义务为其把地面用铲车铲平、压路机压实,为贫困户解决了急需的实际困难。

    2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情横扫华夏大地。面对疫情的肆虐,王宪军心系群众的健康安全,主动承担起社会责任。听说东风区防疫物资极为匮乏,他主动向东风区政府捐款10万元,向其他社会组织捐款5万元并捐助了500只口罩。非常之时,当有非常之策,面对疫情他不仅带头参与社区值守,还安排企业员工参与防控疫情卡点值守。在企业复工复产时,他强调企业一定做好防控工作,不给政府添乱。为了保证员工的生命安全和身体健康,按照市区指挥部的要求,在厂区设消毒间和隔离间,并邀请专业的防疫机构上门对办公楼、车间、生活区进行全方位的喷洒消毒。

    用一颗“为民心”大事面前敢担当。2020年9月以来,东北经历了有史以来少有的三股台风相继入侵,并伴有强降水,让原本吃紧的松花江水位持续上涨,东风区沿江堤坝超过警戒水位,建国镇建设村民堤相继决堤,危及村民生命财产安全。汛情就是命令,为确保老百姓的生命财产安全,王宪军充分发挥人大代表“领头雁”的作用,挺身而出冲上抗洪抢险第一线,把企业所有的铲车等大型设备全部调到江堤上,并动员全厂职工参与抗洪抢险。大堤上他顶着狂风暴雨中,争分夺秒阻击洪水。一边带领职工用塑料袋填装泥土将堤坝加固垫高,一边指挥挖掘机清淤排水。在大型设备无法进入的地方,他拎着铁锹率先跳入湍急的江水中,一锹一锹的加固堤坝。冷了他就喝口热水,饿了就吃口面包,困了就倚在大坝上眯一会,经过四天三夜的连续奋战终于挡住了洪水,保住了建国镇两个村村民的生命和财产安全,也保住了两个村下游农田和多个粮食加工厂的安全。此时的王宪军却喉咙红肿、声音沙哑、嘴上起满了水灵灵的火泡,浑身湿透满是泥巴,看着让人心疼。王宪军带领全厂职工舍小家卫大家,合力护家园的精神,让老百姓伸出大拇指点赞!在这场防汛救灾的战斗中,王宪军充分发挥了人大代表来自人民、根植人民、为了人民的特点和优势,主动履职,冲在抗洪前线,展现了一名人大代表的责任和担当。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回味过去,一路走过的艰辛他印象深刻。展望未来,任重道远他信心十足。王宪军表示今后将以更加务实的行动认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铿锵誓言,时刻牢记为人民服务的神圣职责与使命担当,随时准备尽心竭力为他所惦记的老百姓排忧解难。

撰稿:王跃金 王棋

附件下载: