当前位置:首页 >> 监督动态
市人大常委会审议通过关于国民经济和社会发展计划审查监督办法
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-10-27 15:31:32 点击:


    国民经济和社会发展计划主要阐明战略意图,明确经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措,是市场主体的行为导向,是政府履职的重要依据,是全市人民的共同愿景。审查和批准计划及计划调整方案、监督计划的执行,是宪法、监督法等法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职责,做好这项工作,可以在经济工作中更好地发扬民主,更好地使计划符合党的方针政策和人民群众的要求。目前在国家层面,全国人大常委会制定了《关于加强经济工作监督的决定》。在地方层面,现行的法律、法规对地方人大及其常委会的计划审查监督工作只作了原则性规定,在当前经济社会发展进入新发展格局的历史方位下,计划的调控、协调、指导等作用更加凸显,为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,加强人大制度建设,进一步规范人大计划审查监督工作,增强人大监督实效,贯彻落实市委对经济社会发展的决策部署,使国民经济和社会发展计划真正成为各级政府和部门依法履行职责、制定政策措施的依据和总纲,制定计划监督办法显得十分必要。今年又恰逢总结评估“十三五”规划完成情况、编制和审查批准“十四五”及2035年远景规划的关键时间节点,市人大常委会决定以规范性文件的形式制定出台计划审查监督办法,正当其时。

    为了履行宪法赋予市人大及其常委会的职责,加强经济工作监督,促进国民经济和社会事业实现高质量发展,起草组在市人大常委会党组的正确领导下,按照市人大常委会“制度建设年”的工作安排,依据宪法和有关法律,坚持以上位法为指导,即全面总结我市多年来的实践经验,又广泛借鉴外地成型做法;即面对当下突出办法的实用性操作性,又面向未来谋划办法的前瞻性长远性,按照即积极又稳妥的原则,以目标导向和问题导向相结合,拓宽视野,站在全市发展的大局搭建办法框架。受疫情影响,不方便去外地实地调研学习,起草组采取网上查阅资料、电话咨询沟通等方式尽可能多地从不同的角度充实完善办法讨论稿,经过学习和调研,形成了计划审查监督办法征求意见稿,先后征求了省人大财经委、市人大常委会领导、市人大各专门委员会、市人大常委会各委办室、市政府办公室、市发改委、市司法局、市财政局、市统计局、市审计局、市生态环境局、市自然资源和规划局、各县(市、区)人大常委会等多方面的意见和建议,根据反馈的情况进行了修改完善,10月19日市人大常委会第三十一次主任会议进行了专题审议,10月26日市人大常委会第二十八次审议通过了《关于国民经济和社会发展计划审查监督办法》。

    《关于国民经济和社会发展计划审查监督办法》共十二条,主要阐明了制定办法的目的、依据和适用范围;明确了市人民代表大会、市人大常委会、市人大有关专委会的职责,规定了开展计划审查监督的方式方法和业务流程;提出了市政府及相关部门加强计划编制、报告重大事项、落实市人大及其常委会审议意见、执行市人大及其常委会决议决定等要求。

    目前,全市上下正在积极编制我市“十四五”规划,市人大常委会制定计划审查监督办法对于更好地监督和审议、审查批准“十四五”规划,发挥人大的职能作用,具有重要意义。市人大有关专委会将推动审查监督办法的实施,在此基础上,积极探索计划审查监督工作的制度创新,切实增强计划监督工作的约束力和实效性,使国民经济计划真正成为各级政府和部门依法履行职责、制定政策措施的依据和总纲,为全市实现高质量发展贡献人大力量。

来源:市人大财经委  

撰稿人:李远

 

附件下载: