当前位置:首页 >> 监督动态
积极主动作为 为编制“十四五”规划贡献人大力量
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-10-27 15:17:45 点击:


    2020年作为“十三五”的收官之年,也是“十四五”的规划之年,我国将在新的发展格局下进行新的定位和布局。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市推进全面振兴、全方位振兴的关键五年和推动争先晋位、重振雄风的重要窗口期,是衔接“两个一百年”奋斗目标的重要五年规划,在加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局下,谋划好我市“十四五”规划战略布局意义重大。

    一、超前组织谋划,专题部署安排。市人大常委会高度重视“十四五”规划的编制工作,从去年9月份开始就着手对“十四五”规划的编制工作进行安排部署。相继于2019年9月6日第二十三次主任会议、2020年8月12日第十六次党组(扩大)会议、2020年10月10日第十八次党组(扩大)会议等三次会议都对“十四五”规划编制工作进行了专题研究和部署。常委会强调,要深入贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制的重要指示精神,按照市委部署要求,充分发挥人大在编制我市“十四五”规划中的制度优势、职能优势和工作优势,结合市情实际开展2021年市人代会审查和批准我市“十四五”规划纲要专题调研,切实提出高质量的意见建议。要充分发挥人大代表作用,结合专题调研、主题实践、联系群众等活动,有序参与“十四五”规划工作,为市委更好决策规划、政府更好编制规划、人大更好审查规划、公众更好知晓规划和二〇三五年远景目标,凝聚共识全面建设社会主义现代化佳木斯开好局、起好步做出人大贡献。

    二、借助高校智库优势,开展专题研究。为使我市在国家和省“十四五”规划里争取到更多地发展机遇、项目支撑和政策支持,从更高层次为我市下一个五年发展提出更好的建议,更好定位佳木斯今后五年的发展目标,努力将我市融入全省发展大格局。市人大常委会充分发挥哈尔滨工业大学人才济济的智库作用,切实加强与哈尔滨工业大学经济与管理学院的合作,共同就我市“十四五”规划课题开展深入研究。按照中央财经委员会第五次会议“推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,发挥优势提升产业基础能力和产业链水平”精神,市人大常委会积极主动参与“十四五”规划编制的各项工作,2019年9月谋划实施了我市“十四五”规划编制的前期调研工作,聘请哈尔滨工业大学经济与管理学院合作完成了加快我市发展战略课题研究工作,形成了《建设以佳木斯为中心的黑龙江新经济增长极研究报告》,现已将研究报告报送省直有关部门、市委、市政府、市发改委、市工业和信息化局、市财政局、市农业农村局、市商务和经济合作局、市统计局等有关部门供编制“十四五”规划时参考,其研究成果已经被省委省政府采纳,并纳入到了《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(征求意见稿)中。

    三、集中开展“十四五”调研,发挥人大的作用。按照市委的统一部署,围绕“十四五”时期经济社会发展及服务保障,市人大常委会认真贯彻落实《中共佳木斯市委办公室佳木斯市人民政府办公室关于开展佳木斯市“十四五”规划调研活动的通知》(佳办发电[2020]28号)要求,制定了《市人大常委会开展“十四五”规划专题调研活动方案》(佳人大办发[2020]27号),常委会领导对调研活动进行安排部署,组织各专门委员会和各委办室集中开展了“十四五”规划调研活动,重点围绕相关调研课题,科学设计调研方案,选派精兵强将组成调研组,深入精准扎实开展调研,按照“带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策”的要求,切实把情况吃透、把问题思路找准、把举措落实,形成有价值的调研报告,为编制和审议“十四五”规划纲要奠定了坚实的基础。市人大各专委会、常委会各工作机构结合日常监督工作,统筹做好“十四五”规划调研工作。市人大各专门委员会、市人大常委会各委办室周密细致安排部署,认真学习领会习近平总书记关于各领域工作的新思想、新论断、新要求,把握精髓,指导工作,突出重点,精心组织,努力创新调研工作方式方法,减轻基层负担,有的结合常委会执法检查和听取审议专项工作报告一并进行,有的对近年来相关工作中收集来的意见建议进行梳理,有的通过历史大数据进行分析研判,有的结合典型案例进行总结剖析,有的借鉴外地成功发展经验本地化,有的深入社区网格倾听群众呼声,坚持问题导向和目标导向相结合,围绕今后五年我市经济社会发展的重点难点问题深入调查研究,查找问题症结,提出许多具体化、可操作的意见建议。为市十六  届人大五次会议审查批准“十四五”规划做好了思想准备、工作准备和组织准备。

    四、发挥人大代表优势,积极建言献策。市人大常委会向市人大代表及时发出《关于积极参加“十四五”规划编制工作征求意见和建言献策活动的倡议书》,号召全市各级人大代表积极参加到“十四五”规划编制工作征求意见和建言献策活动中来,一是参加国家“十四五”规划编制工作网上意见征求活动,有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。二是参加我为龙江“十四五”规划编制建言献策活动,共同擎画社会主义现代化新龙江的发展蓝图。三是参加我市发展和改革委员会组织的“十四五”规划建言献策活动,坚持问政于民、问计于民、问需于民,真正把群众的意见建议收集上来,反映上去,各位人大代表以上述各项方式为编制好“十四五”规划建言献策,最广泛凝聚起广大人大代表和人民群众的智慧和力量,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验、以及域外先进经验充分吸收到我市规划编制中来,为我市实现高质量发展和全面振兴全方位振兴贡献力量。四是为方便市人大代表高质量审议“十四五”规划,按照省人大财经委的工作部署,10月12日,市人大常委会组织全体机关干部、驻佳国家、省、市人大代表、各县(市、区)人大财经委、预工委工作人员参加了全国人大财经干部第九期培训班,线上学习国家发展改革委宏观经济研究院院长王昌林主讲《全球产业链供应链重构:趋势、挑战和对策》专题。

撰稿:市人大财经委

附件下载: