当前位置:首页 >> 监督动态
市人大常委会开展“十四五” 规划专题调研活动方案
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-10-16 10:32:24 点击:


    为深入贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神和中共中央政治局7月30日会议精神,做好市十六届人大五次会议审查批准我市“十四五”规划纲要准备工作,按照市委部署要求,经市人大常委会党组研究决定,组织开展佳木斯市“十四五”规划纲要专题调研活动,特制定本方案。

    一、指导思想

    开展佳木斯市“十四五”规划专题调研活动的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,充分发挥人大职能作用,结合专题调研、“双联系”制度、人大代表进网格联系群众等系列活动,有序参与“十四五”规划工作,为市委更好决策规划、政府更好编制规划、人大更好审查规划、公众更好知晓规划和二〇三五年远景目标,为我市“十四五”期间争先晋位、重振雄风开好局、起好步做出人大贡献。

    二、主要调研内容

    结合近年来全市经济社会发展实际情况,围绕以下重点调研内容开展专题调研,提出符合“十四五”规划的意见和建议。

    (一)聚焦振兴实体经济,构建“两高三化”现代产业体系方面,包括构建高新、高端现代产业形态,促进产业绿色化、数字化、融合化发展,培育先进制造业集群,壮大新兴产业,推动服务业提档升级,构建现代产业发展支撑体系等。

    (二)聚焦动能接续转换,释放老工业基地转型发展新潜能方面,包括打造数字创新发展高地,培育形成区域性消费中心,建设东北文化名城等。

    (三)聚焦扩大对俄开放,打造龙江全方位对外开放新前沿方面,包括构筑高水平开放新格局,畅通对外开放大通道,建设高能级开放大平台,提升开放经济发展能级等。

    (四)聚焦率先现代化,打造乡村振兴“两大平原”示范样板方面,包括加快农业现代化步伐,建设美丽宜居乡村,着力促进农民增收致富等。

    (五)聚焦空间布局优化,构筑城乡区域协调发展新格局方面,包括优化国土空间开发格局,推进高质量城镇化建设,促进城乡深度融合发展,深化区域交流合作等。

    (六)聚焦深化改革创新,建设全省创新引领发展示范区方面,包括对标打造一流营商环境,深化要素市场化改革,促进国资国企改革和民营经济发展,打造龙江东部创新驱动发展极等。

    (七)聚焦绿色发展,加快建设美丽华夏东极方面,包括筑牢东北森林带东部生态屏障,坚决打好环境治理攻坚战,推动生产生活方式绿色化转型,健全生态文明体制机制等。

    (八)聚焦互联互通,构建现代基础设施体系方面,包括打造龙江东部综合交通枢纽,完善水利基础设施网络,强化能源基础设施建设,推进市政基础设施建设等。

    (九)聚焦共建共享,建设宜居宜业幸福佳市方面,包括加快推进教育现代化,建设健康佳木斯,促进人口均衡发展,健全就业优先促进机制,完善社会保障体系,促进民族团结繁荣等。

    (十)聚焦和谐稳定,建设龙江社会治理现代化先行区方面,包括提升社会治理现代化水平,深入推进社会主义民主法治建设,着力增强安全发展能力等。

    (十一)聚焦以人民为中心,解决群众最急最忧最盼实事方面,包括各委办室结合各自职能,在日常“三查(察)”和听取审议专项工作报告时,群众关心的影响今后五年我市经济社会发展的重点问题等。

    三、调研时间、调研成果应用和参加调研人员

    (一)调研时间分两个阶段:

    第一个阶段:自即日起至10月29日为集中调研阶段,各委办室围绕上述主要调研内容,结合各自职能认真选题,形成专项调研报告请于10月29日前发至电子信箱jrdcjw@163.com,由财经委、研究室进行汇总,在市委理论学习中心组集中学习、市委市政府召开市级领导征求意见座谈会时,由市人大常委会报告调研成果。

    第二阶段:自2020年10月30日至市十六届人大五次会议召开为持续调研阶段,各委办室要认真组织学习党的十九届五中全会精神,围绕《佳木斯市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿或草案)》,结合各自监督职责,广泛听取各有关方面的意见和建议,在出席(列席)市委十三届九次全会、市委市政府召开人大代表征求意见座谈会、市十六届人大五次会议、市人大财经委初步审查会议时,切实直接提出高质量的意见建议及审议意见,市人大财经委通过审查结果报告向市人代会主席团报告。

    (二)参加调研人员:五年规划编制涉及全市经济和社会发展方方面面,同各委办室工作职能密切相关,这次专题调研在市人大常委会党组的领导下,以市人大各专门委员会、市人大常委会各委办室为单位,组织全员参加调研。

    四、工作要求

    (一)认真组织开展调研。编制“十四五”规划纲要,是我市今年经济社会发展的一项重要任务。开展这次专题调研是做好市十六届人大五次会议审查批准我市“十四五”规划纲要必要的准备工作,各委办室要切实提高政治站位,充分发挥人大在编制我市“十四五”规划中的制度优势、职能优势和工作优势,结合我市市情实际,“小切口”认真选题,精准谋划调研方案,通过“双联系”的工作方式,扎实开展调研工作。

    (二)提高调研报告质量。各委办室应当围绕各自确定的调研题目,坚持目标导向和问题导向相结合,广泛征求政府部门、专家学者、人大代表及市场主体等方面的意见建议,形成的书面报告提出的意见建议不在多,关键要精、要务实,要有针对性、前瞻性和可操作性,讲好佳木斯故事,办好佳木斯实事。

    (三)力戒形式主义,注重调研实效。各委办室按照“带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策”的要求,通过近年来日常“三查(察)”情况综合、历史数据分析、典型案例研究、倾听百姓呼声、借鉴外地经验等五条途径,切实把调研情况吃透、把问题思路找准、把举措落实,为审查批准“十四五”规划纲要奠定了坚实的基础。

                    

                                                         佳木斯市人大常委会办公室

                                                              2020年10月10日

附件下载: