当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会召开党组(扩大)会议专题听取立法调研项目情况研究部署开展“十四五”规划调研活动
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-10-12 9:53:19 点击:

    10月10日,市人大常委会召开第十八次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,听取2020年立法调研项目进展情况,对市人大常委开展“十四五”规划调研进行安排部署。市人大常委会党组书记、主任刘臣主持会议。市人大常委会党组副书记、副主任周雷,党组成员、秘书长杨松光参加会议。市人大常委会副主任谭灵芝列席会议,市人大常委会副秘书长、各委办室负责人、市纪委派驻纪检组长列席会议。市委宣传部、市城管局、市园林处负责人作了立法项目进展情况汇报。

    会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在2020年中国国际贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平在基层代表座谈会上重要讲话精神。

    会议听取了各课题调研组关于《佳木斯市文明行为促进条例》、《佳木斯市城市综合管理条例》、《佳木斯市餐厨废弃物管理条例》和《佳木斯市城市绿化条例》等立法调研项目的进展情况的汇报。

    会议还听取了市人大财经委关于开展“十四五”规划调研活动方案(征求意见稿)的汇报,并对调研活动作出安排部署。

    会议强调,要持续跟进深入学习习近平总书记最新重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质和实践要求,紧密结合人大工作实际,把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。

    会议指出,今年以来,各立法课题调研组努力克服疫情带来的不利影响,积极主动工作,创新调研方式方法,立法调研项目均按照工作节点进展良好。下一步,要坚持问题导向,按照上位法的要求,突出前瞻性、导向性和创新性,突出我市特色,搞好立法项目的沟通协调,动员各方面力量参与立法调研,使每一个立法调研项目既要具有合理性,又要具有合法性。市人大常委会要充分发挥在立法中的主导作用,积极主动地推动各项立法调研项目有序开展,争取早日进入审议程序。

    会议强调,要深入落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神和中共中央政治局7月30日会议精神,按照市委的部署要求,充分发挥人大在编制我市“十四五”规划中的制度优势、职能优势和工作优势,结合 我市市情实际,聚焦促进全市经济社会高质量发展,开展我市“十四五”规划纲要调研活动,广泛征求各层级代表、专家学者等方面的意见建议,形成一批有见地有质量的专项调研报告。要充分发挥人大职能作用和各级人大代表作用,结合专题调研、“双联系”制度、人大代表进网格联系群众等系列活动,有序参与我市“十四五”规划编制工作,为市委更好决策、政府更好编制规划、人大更好审查规划、公众更好知晓规划和二0三五年远景目标,为我市“十四五”期间争先进位、重振雄风开好局、起好步做出人大贡献。要切实提高政治站位,认真选题,精准谋划,创新调研方式,借鉴先进地区经验,倾听百姓呼声,为更好编制和审议“十四五”规划做好充足的思想准备、工作准备和组织准备。

 

附件下载: