当前位置:首页 >> 领导讲话
市人大常委会党组召开党组(扩大)会议暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-1-22 13:09:45 点击:


    1月21日,市人大常委会党组召开扩大会议,总结市人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,对建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制和下步工作进行安排部署。会议还学习传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话、习近平在十九届中央纪委四次全会上重要讲话及会议精神,会议还传达了省、市纪委全会精神、省第十三届四次人代会会议精神,对市人大2020年重点工作分解提出了具体要求。市人大常委会党组 书记、主任刘臣主持会议并讲话,副主任谭灵芝、王君清、周雷,秘书长杨松光出席会议,市人大各委办室负责人参加会议。

    会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委第六巡回指导组的具体指导下,市人大常委会机关按照中央和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作部署,紧紧围绕主题教育根本任务,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实总要求、突出抓好四个环节,紧扣五大目标,既抓好规定动作落实,又创新开展自选动作,主题教育取得了预期目的和成效。

    刘臣强调,市人大常委会要坚持把学习和整治整改贯穿主题教育始终,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,全面贯彻落实习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,进一步巩固深化主题教育成果,坚守初心、勇担使命,将“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,建立推进主题教育往深里走、往实里做的长效机制,要在作风建设上持续改进,推动机关党员干部以良好的工作成效巩固主题教育成果,谋划推进新时代人大工作新思路新举措,彰显人大机关干部守初心担使命的特色,以更加认真严谨的态度,持之以恒的精神推进主题教育各项工作落地落实,以主题教育的实际成效推动人大工作的高效运转。

    刘臣要求,要进一步强化理论武装,持之以恒守初心担使命。全面建立常态化学习机制,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的一系列重要论述,持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步拓展深化党的十九届四中全会精神学习成效,全面系统学习习近平总书记关于人大工作的重要讲话精神,积极跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章指示批示,始终把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化斗争精神,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移把全面从严治党不断引向深入,进一步营造风清气正的政治生态。

    要进一步狠抓整改落实,不断巩固主题教育成果。在整改上持续用力,牢记以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼我有所应、民有所求我有所帮、民有所惑我有所解,紧紧围绕市委市政府瞄准的群众最急最忧最盼民生实事,按照主题教育整改方案的要求持续整改,切实增强人民群众的获得感、安全感、幸福感,不断推进以人民为中心的发展思想在人大机关落地扎根。

    要通过“五整治”解决“五不”问题,提高治理效能。紧紧围绕解决市人大常委会机关“本领不强、干劲不足、工作标准不高、作风不实、要求不严”等长期存在和整改不到位的问题,对标对表全国人大、省人大,进一步树立标杆、实干争先,以上率下抓好五整改,确保主题教育与五整治任务落实落细,进一步巩固成果,坚决防止反弹。

    要进一步强化制度建设,努力形成长效机制。以“制度建设年”为主线,进一步完善机关管理各项制度,形成系统完备、务实管用的制度体系,用制度保障践行初心使命。要着眼提高制度执行力,确保机关工作运行有序高效顺畅,进一步把主题教育成果转化为增强“两个维护”的高度自觉,转化为全面从严治党、清廉人大建设的有力举措,转化为人大机关党员干部履职尽责、担当作为的强大动力,建设忠诚干净担当的人大干部队伍。

附件下载: