当前位置:首页 >> 代表大会
佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2020-1-7 15:29:13 点击:

    7日上午,佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议在市行政中心会议中心隆重开幕,来自全市各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托与期盼,认真履行宪法和法律赋予的职责,共同谋划奋力谱写佳木斯高质量发展、新时代振兴的新篇章。

    大会主席团成员在主席台就座。本次会议执行主席杨博、刘臣、谭灵芝、王君清、周雷、郭广福、杨松光、吕广良、孙戈、滕东红、邹卫东、孙国炜在主席台前排就座。

    市领导邵国强、王志鹏、张晓燕、周宏、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪、吴海峰、朱逸廷等在主席台就座。

    刘臣主持会议。

    市第十六届人民代表大会第四次会议应出席代表331名,实际出席287名,出席人数符合法定人数。

    8时30分,刘臣宣布佳木斯市第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

    本次会议共有六项议程:一是听取市人民政府工作报告;二是听取市人大常委会工作报告;三是听取市中级人民法院工作报告;四是听取市人民检察院工作报告;五是听取国民经济和社会发展计划报告(书面);六是听取审议预算报告(书面)。

    市委副书记、市长邵国强代表市政府向大会报告工作。

    报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年主要任务;三、建设人民满意的服务型政府。

    报告在回顾2019年工作时说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委坚强领导下,坚定不移推动“四大战略”实施,经济增长稳中有进,发展势能加快集聚,城乡面貌焕发生机,人民生活持续改善,迈出了全面建成小康社会新的坚实步伐。预计,全市地区生产总值增长5.5%左右;规上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长3.5%左右;一般公共预算收入增长4.3%;居民消费价格上涨2.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%、5.5%左右;城镇新增就业5.1万人,城镇登记失业率3.2%。狠抓经济运行稳增长,紧盯项目建设扩投资,深化改革开放增活力,聚焦攻坚任务求突破,推进社会事业惠民生,完善政府治理提效能。

    报告指出2020年政府工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,全力落实中央、省委经济工作会议精神和省委省政府、市委各项要求部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市“四大战略”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济社会持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快全面振兴全方位振兴。

    今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右;规上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长5%左右;一般公共预算收入增长3%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;外贸进出口总额增长6%左右;城乡居民人均可支配收入增长不低于经济增长幅度;城镇登记失业率控制在3.8%以内;单位生产总值能耗下降率达到省控目标。为实现上述目标,要高站位夺全胜,坚决打好三大攻坚战;转方式调结构,构建优势产业新体系;扩内需增供给,壮大持续发展新动能;推改革优环境,激发市场主体新活力;建平台促开放,打造一桥一岛新高地;强基础能带动,拓展中心城市新内涵;用真情办实事,增进社会民生新福祉。

    就建设人民满意的服务型政府报告指出深化改革创新,推动高质量发展,对政府工作提出更高要求。要进一步加强自身建设,努力提升履职能力和服务水平,对人民负责、让人民满意。要以高度自觉强党建,以法治思维履职责,以变革精神谋发展,以担当作风抓落实。

    市人大常委会主任刘臣向大会作市人大常委会工作报告。

    报告回顾了2019年工作。

    2019年,市人大常委会认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委坚强领导下,紧紧围绕全市工作大局,全力服务发展改革稳定,忠实履行宪法法律赋予职责,为促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

    全年召开党组会议19次,研究议题64个。主任会议8次,研究议题78个。常委会议8次,审议议题62个。

    完成立法项目2个,做出决议决定22项,听取和审议专项工作报告30项,开展执法检查、专项视察、专题调研22项,依法任免国家机关工作人员85人次,圆满完成了市第十六届人大第三次会议确定的各项任务。

    报告明确了2020年市人大常委会工作的指导思想和主要任务,就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,落实省委人大工作会议和市委十三届七次全会精神,以“制度建设年”为主线,秉持“心中有党、人民立场、依法履职、专业规范”的工作准则,在推进立法上再发力,在提高监督效能上再发力,在回应人民群众关切上再发力,在发挥代表主体作用上再发力,在提高机关建设水平上再发力,在推进市域治理体系和治理能力现代化中发挥根本政治制度作用,奋力谱写新时代人大工作新篇章,为全面建成小康社会,实现佳木斯全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

    会议还听取了市中级人民法院、市人民检察院工作报告;书面审议了关于佳木斯市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于佳木斯市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。

    列席本次会议的有非市人大代表的副市级以上领导,驻我市的全国、省人大代表,出席市政协十三届四次会议的政协委员。市政府秘书长,市委、市政府副秘书长以及市直和驻佳的部分中省直单位的负责人在一楼分会场列席了会议。

附件下载: