当前位置:首页 >> 人大新闻
关于赴甘赣闽鲁学习调研市人大常委会监督审计查出问题整改情况的报告
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-6-28 10:41:18 点击:

市人大常委会调研组

 

    为认真贯彻落实2018年12月25日市十六届人大常委会第17次主任会议关于改进审计整改报告机制的指示精神,今年我们将对审计查出突出问题整改报告的人大监督工作纳入市人大常委会2019年工作要点和监督计划。2月27日组织开展了《审计法》学习,正式启动了审计查出突出问题整改的调研工作,3月11日至3月22日赴甘肃省兰州市、江西省南昌市、福建省三明市、龙岩市、宁德市、山东省潍坊市等地对审计查出问题整改情况的人大监督工作进行了专题调研,在调研过程中得到了当地人大常委会的大力支持和热情帮助,通过相互交流学习,传递了工作经验,加深了对《监督法》《审计法》等法律法规的理解,实现了预期目标,取得了较好的效果,为提升我市财经监督工作水平开拓了新思路。

    一、主要经验做法

    市人大常委会听取和审议审计查出问题整改情况报告,是法律赋予人大常委会监督工作的重要职责,是确保党中央、省市委重大决策得到全面贯彻落实的重要监督内容之一,各地人大常委会在积极推进审计查出问题整改工作制度化、长效化方面进行了积极的探索,建机制,抓执行,铸基础,取得了明显的成效,实现了审计监督从风暴中来,到制度中去。

    1、建章立制,夯实法律基础。以问题为导向不断完善机制,通过审计可以发现和揭示预算单位在国家政策措施执行中存在的主要问题和重大违法违纪案件线索,可以发现经济社会运行中的突出矛盾和风险隐患,可以总结经济运行中好的做法、经验和问题,发现问题是路径,解决问题是目标,只有通过对这些问题的彻底整改才能维护财经法纪和保证国家经济安全。只报告,不提问,难以实现有效的监督,对问题整改情况的跟踪力度,表明了监督的决心,决定了监督的强度。为确保问题整改到位,甘肃省人大常委会于2017年7月28日第十二届三十四次会议审议通过了全国首部(省级)《甘肃省各级人民代表大会常务委员会监督审计查出问题整改工作办法》,自2017年9月1日起施行。省会城市江西省南昌市人民代表大会常务委员会于2015年4月28日第十四届二十九次会议审议通过了《南昌市人民代表大会常务委员会关于对市人民政府审计工作及审计查出问题整改情况的监督办法》。地市级城市山东省潍坊市人大常委会审议通过了《关于改进向市人大常委会报告审计工作及审计查出突出问题整改机制的意见》。福建省三明市人大常委会注重审计监督与预算监督、代表大会监督和专委会日常监督的系统性无缝对接,将财经委的初步审查意见、初步审查结果报告等法定程序文件一并作为市十三届人大三次会议的参阅件印发与会代表,供听取和审议时参考。通过一系列的建章立制,有力地促进了监督内容的完善、监督方式的改革和体制机制的创新。 

    2、做实执行,赋予法律生命力。为进一步落实常委会对审计工作报告的审议意见,南昌市人大财经委、市人大常委会预算工委、市审计局、市财政局联合组成督导组,对部分县区和市直部门预算执行审计查出问题以及审计工作报告反映的重点问题整改情况进行跟踪督办,并形成了督办报告提交常委会会议。一是突出重点,真督真办。在督办过程中,督办组坚持采取听取汇报、直接询问、查阅佐证材料等方式督查整改情况,从严要求、不走过场,实事求是地评价整改结果,对整改工作取得的成绩给予充分肯定,对整改认识不足、重视不够特别是整改不力、不到位的问题,态度鲜明地予以严厉批评,并由财政、审计的相关同志给予业务上的指导,以推动整改工作落到实处。二是直面问题,接受检验,力求代表满意。审计整改工作成效好坏督办组说了还不算,最终要让常委会组成人员满意才能过关。根据《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强审计工作监督的决定》要求,2018年12月28日,市十五届人大常委会第十九次会议首次对9个部门提交的部门预算执行审计查出问题整改情况进行了满意度测评,市人民政府副市长到会听取意见并作后续整改表态发言。三是持续追踪,紧盯后续,确保整改到位。会议主持人当场宣布测评结果,测评结果为不满意的被审计部门主要负责人要向会议作后续整改表态发言,在四个月内向市人大常委会再次报告整改情况。对再整改情况,市人大常委会将再次进行满意度测评。再次测评结果仍为不满意的,市人大常委会将依法启动质询、特定问题调查或者撤职案等监督方式。会后,市人大常委会将满意度测评结果报送市委,抄送市政府。一些没有完全整改到位的问题,仍将是督办组紧盯的目标,市审计局也将在第二年向市人大常委会报告审计工作的同时,报告后续的整改工作。

    3、夯实基础,流畅执法流程。2017年11月21日福建省龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第十次主任会议审议通过了《关于建立审计查出问题整改工作监督联动机制的意见》,明确了在市人大及其常委会的领导和监督下,市人大财经委、常委会财经工委、市审计局、市监委建立日常联系制度,就审计查出问题整改相关工作加强协作配合和信息沟通。兰州市人大常委会要求市人大财经委负责将审计查出的突出问题按专委会进行分解、市人大各专门委员会按专业分类对口跟进监督检查审计整改,确保审计整改到位。为纠正部分预算单位“屡审屡犯”,福建省三明市人大常委会明确“审计查出问题比较多的部门、单位的整改情况,由其部门、单位主要负责人直接向本级人大常委会报告审计查出问题整改工作”,较好地发挥了审计的警示作用,避免审计部门在《审计工作报告》和《审计整改报告》中“自娱自乐”,替人受过。福建省宁德市人大常委会将强化审计查出问题后续整改的监督工作列入常委会监督议题,由市政府相关领导在常委会会议上作专题报告,进一步促进市政府及时对审计发现问题的整改落实。

    4、注重实效,发挥法律效力。通过认真落实整改责任,不断健全完善审计查出问题整改的长效机制,扎实做好整改工作,使审计整改工作在推动制度建设、规范预算管理和促进廉政建设等方面发挥了积极作用。截止目前,兰州市的审计工作报告中涉及的各类违规及管理不规范的问题共计319个,向纪委监委和相关主管部门移送涉嫌重大违纪违规问题线索42起,已整改落实到位的问题298个,正在整改的问题21个,整改率达到93.42%;收回违纪违规资金及上缴财政收入127239.25万元;问责处分处理36人次;建立健全和修订完善各项规章制度40项。龙岩市审计发现问题整改率达到91.3%,比上年提高7.6个百分点,整改率明显提升,真正发挥了审计促进国家重大决策部署落实的保障作用和促进依法行政、依法办事、廉政建设、履职尽责的监督作用。

    二、启示及借鉴

    这次到甘肃省兰州市等地考察学习,既是一次解放思想、转变观念之行,又是一次学经验、找办法、转作风、抓落实的具体行动。通过几天紧锣密鼓的考察学习,调研组成员普遍反映收获很多,触动很深,震撼很大,既进一步开拓了视野,又学到了很多好思路,好办法。下一步计划在落实上狠下功夫,努力克服学习时“热乎乎”、回来后“温乎乎”、不久就“凉乎乎”的工作惯式,真学真用,将调研时的激动变为工作上的行动,将学习成果转化为工作成果。

    1、解放思想,提高对审计查出问题整改监督工作的认识。要认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、国务院《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《黑龙江省审计条例》,黑龙江省政府《关于进一步加强审计工作的通知》(黑政发﹝2018﹞1号)等系列文件精神,结合贯彻落实“人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展”改革的要求,切实加强审计问题整改监督工作,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实,保障公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况审计工作的有效开展,推动全面深化改革,促进我市经济社会持续健康发展。

    2、规范审计问题整改,制定我市的相应监督办法。健全整改责任制,对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要及时整改和认真研究,整改结果在书面告知审计机关的同时,要向同级政府或主管部门报告,并向社会公告。加强整改督促检查,将整改纳入督查督办事项和目标考核范围。对审计反映的问题,被审计单位主管部门要及时督促整改。审计机关要建立整改检查跟踪机制,必要时可提请有关部门协助落实整改,把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据。下一步将认真贯彻和准确理解《中共中央办公厅转发〈中共全国人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制有关意见的请示〉的通知》和省委办公厅转发中共黑龙江省人大常委会党组《关于改进审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制有关意见的请示》等系列文件的精神,结合我市实际情况制定相应监督办法,及时向市人大常委会党组汇报。

    3、认真组织学习和培训,提高监督工作的专业化水平。要认真落实党组书记 主任刘臣同志在市十六届人大常委会第十七次会议上的重要讲话要求,坚持“心中有党、人民立场、依法履职、专业规范”的工作准则,采取请进来和走出去、线上和线下相结合的方式,每个年度至少开展一次专题培训,不断提高人大财经的监督能力,密切关注计划、预算、金融、民生、国有资产、节约能源、审计等方面政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及重塑营商环境推进情况,积极提出监督工作的可行性建议,为我市实现全面振兴全方位振兴贡献力量。

附件下载: