当前位置:首页 >> 人大新闻
关于赴广东贵州两省六地市人大学习考察的报告
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-3-27 10:28:56 点击:

                         市人大赴广东、贵州六地学习考察组

 

    为进一步加强和改善新时代人大工作,学习借鉴先进地区人大工作的好经验、好做法,3月8日至21日,由市人大常委会党组书记、主任刘臣同志带队,组成由市人大常委会秘书长杨松光、市人大城环委主任张铁成、郊区人大常委会主任郑昌辉、前进区人大常委会主任揣伟佳、抚远市人大常委会主任杜丽萍、市人大常委会办公室贾舵为成员的学习考察组赴广东、贵州两省六地进行考察学习。现将学习考察情况报告如下:

    一、主要行程和学习考察内容

    为体现学习考察的针对性和有效性,学习考察组选择经济社会发展比较快、人大各项工作有创新的广东省深圳市、东莞市、中山市,贵州省贵阳市、黔西南州、遵义市进行学习考察。两省六地对学习考察组高度重视、精心安排、充分交流,达到了预期目的。

    (一)3月9日至11日学习考察组在深圳市进行考察学习。实地考察了深圳市基础设施建设、园林建设、环境卫生管理等情况;考察了深圳市大鹏古城历史文化保护情况;参观了被誉为“中国油画第一村”的深圳市大芬油画村,了解掌握深圳市专业村发展状况;以座谈会形式听取了深圳市人大常委会互联网+建设情况和立法、监督和代表工作情况。深圳市人大常委会党组成员张文、深圳市人大城环委副主任委员王晓东陪同了学习考察。

    (二)3月12日学习考察组在东莞市进行考察学习。实地考察了东莞市区西博厦村历史园林保护情况。参观东莞市松山湖园区,作为东莞“四位一体”主城区的重要组成部分, 松山湖将要建设成为科技进步和自主创新的重要载体, 成为东莞科学发展示范区、产业升级引领区。东莞市人大常委会常委副主任潘新潮、人大常委会副主任何跃沛、人大常委会副秘书长周玉佳陪同了学习考察。

    (三)3月13日至14日学习考察组在中山市进行考察学习。实地参观了中山市石岐区民生社区人大代表联络站,通过展板了解石岐区人大工作和建设情况并进行座谈交流,座谈会听取了石岐区人大代表联络站从“无”到“有”,从“虚”到“实”的转变,一年间从“2站”发展到“2站+17点”全面覆盖,成为人大代表与人民群众联系的阵地和渠道,开展代表联络站建设是中山人大代表工作的一大创新。双方还就国有资产监督、基层人大机构职责、人大代表履职实效等问题互相交流了意见。中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东、人大常委会常务副主任唐颖、人大常委会秘书长黄超陪同了学习考察。

    (四)3月14日至16日学习考察组在贵阳市进行考察学习。考察组一行先后考察了花溪国家城市湿地公园、孔学堂、百花湖、观山湖区朱昌镇代表联络站等,了解贵阳市经济社会发展情况,市人大常委会“融入式监督”、重大事项决定、城市市容管理立法和湿地公园保护等工作开展情况和具体做法。贵阳市人大常委会党组书记、主任李忠、贵阳市人大常委会党组副书记、副主任向阳、贵阳市人大常委会秘书长梁耀辉、城建委主任委员张彪、副秘书长冯斌陪同了学习考察。

    (五)3月16日至18日学习考察组在黔西南州考察学习。参观了义龙试验区大数据产业园和华为西南大区云计算中心,了解贵州新旧动能转换和大数据产业发展情况;参观贵州醇厂区工业旅游及生态建设情况;实地考察了黔西南州晴隆县三宝乡脱贫攻坚整乡搬迁情况及三宝阿妹戚托小镇代表联络站建设情况;实地考察了黔西南州贞丰县民族文化旅游扶贫工作及珉谷街道建设情况。黔西南州人大常委会党组书记、主任邓家富、黔西南州人大常委会副主任刘兴吉、黔西南州人大常委会秘书长徐芝桦等陪同了学习考察。

      (六)3月19日至20日学习考察组在遵义市考察学习。实地参观了遵义会议会址,观看了遵义会议及四渡赤水专题片及遵义会议展览馆,考察团成员接受了一次难得的红色文化教育和洗礼,与此同时,两地就人大监督、代表工作进行交流。遵义市人大常委会党组书记、主任范元平、遵义市人大常委会秘书长杨斌、城建环资委主任李应新等陪同了学习考察。

    二、学习考察的主要收获

    通过这次学习考察,感受到了两省六地经济社会发展的巨大变化,学到了各地人大工作的好经验、好做法,极大开阔了眼界,拓展了创新思维,收获很大。

    两省六地在党的十八大以来经济社会迅猛发展的巨大成就给学习考察组留下了深刻的印象。珠三角的深圳、东莞、中山围绕推进大湾区建设推进体制、科技创新,加快产业结构调整,发展的成就显著。特别是贵州近年来依靠团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,在发展速度上实现了由“追兵”向“标兵”的跨越,县县通高速公路、扶贫整村整乡镇搬迁的大举措,得到习总书记的充分肯定,值得学习与借鉴。比如,晴隆县三宝乡262户1164人从大山深处搬进了位于阿妹戚托小镇的新房子。黔西南州尝试走一条融合式搬迁的路子,提出了“七个搬出”的口号,希望让搬迁群众“搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序”。

    在重点学习考察新时代人大工作上,主要收获如下:

    1、做好新时代人大工作必须坚持党的领导,围绕和突出大局来有效履行职责。两省六地情况不同,但在互相交流的过程中,形成共识的就是人大工作必须坚持党的领导,围绕和服务中心开展工作。比如,在贵阳考察座谈时,贵阳市人大常委会主任李忠对考察组一行表示欢迎。他说,佳木斯市与贵阳市虽然相距较远,历史文化背景和经济发展模式各具特色,但是也有很多相似之处。贵阳市坚决贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展,经济增速连续6年位居全国省会城市第一。贵阳市人大常委会始终坚持在市委的领导下,围绕中心、服务大局,用人大工作的创新实践助力贵阳经济社会发展。黔西南州人大常委会紧紧围绕市委中心工作,在扶贫攻坚、营造良好的营商环境、推动新市民计划等方面助力担当,体现了人大常委会的政治站位和大局意识。这也验证了佳木斯人大常委会“心中有党、人民立场、依法履职、专业规范、”的总体要求。

    2、做好新时代人大工作必须依法依规强化制度建设,用高标准的制度来规范和推进工作。制度是规范,科学的制度是有效开展工作的保障。学习考察组收集整理了六地人大制度建设方面的汇编,分别就人大常委会议事规则、重大事项决定、规范代表活动等方面进行了交流探讨。学习考察组成员一致认为,六地人大在制度建设上与时俱进、规范务实,这也是当地人大高效有力推进人大工作制度层面的保证,值得我们学习和借鉴。

    3、做好新时代人大工作必须运用新理念、新手段体现新作为。此行给学习考察组留下深刻印象的就是各地人大以新理念、新手段来推动和展开人大工作。比如,深圳市、东莞市、中山市及其各区人大通过手机APP和微信公众号的形式开展人大工作,通过人大代表网上答疑、人大代表网络述职、人大工作动态等多种形式让更多百姓参与到人大工作中来。中山市石岐区打造“1+2+N”基层人大工作载体,区人大工委牵头抓总,在民生和博爱社区2个人大代表联络站基础上,加建17个社区人大代表联络点,联动开展人大代表活动,加强人大代表与选区选民的联系。

    4、做好新时代人大工作必须搭建好代表履职平台,在注重充分发挥好代表作用上下功夫。六地在这方面做法各有不同,但共同之处在于通过搭建代表履职平台来充分发挥代表作用,体现了人民选我当代表、我当代表为人民的理念。特别是黔西南州兴义市人大代表联络站建设工作走在全国前列。在黔西南州,考察组实地考察兴义市贞丰县珉谷街道人大代表联络站和晴隆县人大代表联系群众履职平台建设情况,所见所闻,令人赞叹。近年来,兴义市拓展创建“人大代表活动中心”和“人大代表之家”,为各级人大代表闭会期间履职提供了有效的平台和载体,也为代表依法履职增添了活力。贞丰县珉谷街道人大代表联络站做法:一是加强硬件设施配备,人大代表联络站达到了“五有、四规范、三上墙”标准。二是完善相关工作制度,制定了《人大代表联络站工作制度》、《人大代表述职制度》、《人大代表活动小组联系走访选民制度》等制度,对代表的学习生活、视察调查、联系走访选民等工作进行了详细认真的规定。三是督促日常运行规范,联络站日常工作做到“三结合”即与闭会期间代表小组活动相结合、与本街道年度工作安排相结合、与代表选区选民述职工作相结合,充分发挥人大代表的主体作用。

   5、做好新时代人大工作必须抓重点、连续抓、重实效。这是六地在有效履行人大“四权”方面的成功做法和经验。在立法方面:深圳市人大起步早,立法的科学性、配套性、针对性较强。比如我们重点了解的水资源保护和城市管理立法方面,在水资源保护上他们针对原来水资源保护区设置过大,不适应目前经济社会发展需要的实际,适时启动对水资源保护区规划的调整。在城市管理立法方面,他们坚持科学配套,先由政府规章进行探索管理,成熟后由人大立法来规范,形成了一整套城市管理方面的地方性法规,对提高城市管理水平起到了重要作用。立法中,各地注重体现针对性,立实用、管用之法,比如东莞市针对水资源保护、出租屋管理、生态文明保护方面存在的问题,自2017年起先后出台了东莞市饮用水源保护条例、出租屋治安与消防安全管理条例、生态文明建设促进与保障条例。在监督工作方面:六地都坚持围绕当地经济社会发展和百姓密切相关的主要问题采取重点抓、连续抓的方式提高监督工作实效。比如,贵州省利用三年时间集中对市内公共厕所及高速公路服务区公共厕所进行监督,抓出成效,抓出特点。再如,遵义市为解决赤水河污染、水质不达标的问题,自2015年起采取市县乡三级人大联动的方式进行连续监督,使沿河的两千多家企业实现了达标排放,从根本上解决了河水污染问题。

    三、几点建议

    学而习之,知行合一。在考察的过程中,每到一地考察组一行采取不同方式同当地人大同行就人大工作进行充分的交流和探讨,既相互交流了经验和做法,又使我们看到了差距和不足。对照这次学习考察成果,建议重点加强和改善以下三个方面的工作。

    1、强化制度建设,用完善和科学的制度来保障工作。六地人大都非常重视人大常委会和机关的制度建设,并且能够做到与时俱进,结合新时代、新形势和新任务的要求适时对制度进行充实完善。为此,要按照今年工作计划要求下力气抓好制度的充实完善工作,对常委会议事规则、重大事项决定等制度和机关建设的相关制度在认真梳理的基础上汇编,使常委会工作和机关建设达达程序化、标准化、规范化、高效化。

    2、强化信息化建设,推动人大互联网+工作。学习考察中各地人大充分运用信息化技术和手段开展和推动人大工作的做法给我们留下了深刻的印象。为此,要切实开展好佳木斯人大互联网+工作。一要加强人大网站建设,参照六市人大网站建设和管理办法,在强化网站建设上下功夫,使其切实发挥作用。二要推进通过手机APP和微信公众号的形式开展人大工作。采取第三方合作的方式,借助佳报集团的优势加快建立佳木斯人大微信公众号,打造与代表、百姓联心、联情、联动的高效便捷的履职平台。

    3、强化监督实效,以重点监督连续监督的方式提高监督工作质量。这是六地人大推进监督工作的好经验、好做法。为此,要按照党组和常委会的总体安排,围绕市委全局工作的战略部署、突出百姓关注的重点问题确定二至三个重点监督课题,制定出三年重点监督计划,持续发力促进监督问题的解决。

 


附件下载: