当前位置:首页 >> 调查研究
创新形式 突出重点 推进人大预算审查监督工作提质增效
作者:srd 文章来源:市人大 更新时间:2019-4-4 10:47:34 点击:

------在全省推进中央和省委预算决算审查监督及国有资产管理监督重要改革措施会议上的发言

佳木斯市人大常委会

(2019年4月)

 

    近年来,佳木斯市人大常委会在省人大常委会的正确指导和市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势新任务的要求,认真贯彻落实中央、省委推进预算审查监督改革决策部署,按照省人大常委会预算改革工作安排,紧紧围绕全市工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,主动作为,积极探索新时代人大预算审查监督工作方式方法,努力向支出预算和政策拓展,不断加强国有资产监督管理,取得了一定成效。

一、全面建立实施政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度

    建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是贯彻落实党的十八届三中全会加强人大国有资产监督职能要求的重要决策部署。我市按照中央和省委部署,在省人大常委会的指导下,创新思路、扎实工作,市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度已经建立,并依法有序运行。

    (一)高度重视、落实责任。中央和省委文件下发后,市委书记徐建国同志立即作出批示,要求市人大常委会认真学习领会中央和省委文件精神,建立相关制度,做好我市实施意见起草工作,尽快纳入深改日程,提请市委讨论。市人大常委会党组书记、主任刘臣同志主持召开人大党组会议,明确提出要把建立和实施政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度作为常委会全年重点工作,成立工作专班,全力推进,抓好落实,并亲自安排部署相关工作,为如期完成制度建设奠定了良好基础。

    (二)抢前抓早、精心谋划。在省委文件下发前,我市已开始组织市有关部门座谈,并对全市行政事业性国有资产、国有金融资产、国有企业资产等有关情况进行了广泛调研。在此基础上,起草了《中共佳木斯市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》(征求意见稿)。在经过市人大常委会党组会议通过并广泛征求市政府主要领导、分管领导、市政府有关部门、各县(市)区)人大常委会的意见后,提请市委深改组讨论,2018年9月30日市委以佳发【2018】24号文件正式印发。

    (三)迅速行动、全面落实。为了加快《实施意见》的贯彻落实,我们结合实际,制定了工作方案,编印了《国有资产管理制度文件汇编》和《制度专辑》下发全市各有关单位,并于去年10月31日召开了全市推进视频会议,常委会副主任谭灵芝同志就全面实施国有资产报告制度进行了工作部署,并决定以工作基础较好的行政事业性国有资产为突破,为后续工作开展积累经验。11月份,我们对教育、人防、体育、民政等部分单位进行了实地调研和座谈,12月份,市人大常委会首次听取了市政府行政事业性国有资产管理情况报告并提出了审议意见。今年1月份,市委书记徐建国同志在市人大常委会党组向市委专题报告建立国有资产报告制度文件上再次做出批示,要坚持和不断完善这项制度,通过人大法定监督,不断规范国有资产管理,提高国有资产使用效率。目前,我市各县(市)区人大常委会正在广泛调研,力争在年底前,全面建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。

    二、积极推进预算审查监督向支出预算和政策拓展

    实施人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,是依法加强和改进人大预算审查监督工作的内在要求。按照中央和省委要求,围绕全市中心工作,结合实际,我们逐渐把预算审查监督重点向支出预算和政策拓展融入落实到供给侧结构性改革、三大攻坚战、全面振兴全方位振兴等重大决策部署之中,不断提高财政资金使用绩效和政策实施效果。

    (一)为保“稳增长”强化对拟列入预算的重大投资项目审查。2017年以来,我们以开展重大投资项目审查为突破,对拟列入预算管理的重大项目提出了明确要求,组织常委会预算审查咨询委员会先后对牡佳铁路征地拆迁工程、江山村土地收储、国省道改扩建PPP项目等7个拟列入预算的重大项目开展了可行性审查,本着围绕中心、服务大局的原则,提出了可操作性的意见和建议,促进了一批重大项目顺利实施。

    (二)为“防风险”强化政府债务审查监督。2016年以来,我们开始将政府性债务审查列入市人大常委会监督计划,并就资金投向、风险防控、偿还机制等方面提出了审议意见,督促市政府既要积极用好国家积极财政政策促进我市经济社会平稳较快发展,又要及时将政府债务纳入预算管理,有效管控债务风险,确保存量债务按时偿还。

    (三)为“促改革”强化部门预算审查监督。每年人代会召开前,我们组织常委会预算审查咨询委员会专家会同财政、审计等部门,对部分专项资金支出较多的单位部门预算进行预先审查,重点对项目支出绩效目标设定、“放管服”改革措施等方面开展审查,同时要求审计部门将上述单位纳入当年审计重点部门,并向人大常委会报告预算执行和决算情况,有效地提升了部门预算编制的规范性和完整性。

    三、创新人大预算审查监督工作方式

近年来,在省人大常委会的指导下,我们结合实际,不断加强和改进人大预算审查监督工作,着力在丰富监督内容、改进监督方式、拓展监督渠道、增强监督实效上下功夫,不断提高预算审查监督的主动性、针对性和有效性。

    (一)扎实推进预算执行联网监督。预算执行监督始终是预算监督的难点。2015年,在借鉴先进地区经验的基础上,市人大常委会在全省地市中率先实现了与财政部门国库支付中心联网。2017年,在省人大常委会的推动下,所属各县(市)区人大与同级财政部门全部实现了预算执行联网。工作中,我们结合部门预算,利用联网系统,主动作为,及时发现了部分单位在现金管理、票据记帐,公务卡使用等方面存在的问题,并第一时间将有关情况通报财政部门和预算单位,督促其尽快整改,取得了一定成效,初步实现了人大预算监督从“被动性接受”向“主动性参与”的转变。

    (二)全面推进预决算公开统一平台建设。公开透明是现代财政制度的重要准则和基本特征,2016年,我们以问题为导向,在充分调研的基础上,提出了建立健全预决算公开统一平台的建议上报市委。在市委主要领导的支持下,2017年我市预决算信息全部在财政网站上统一公开,在此基础上,组织市财政局、市信息中心、市政务公开办研究建设政府预决算统一公开平台,并提出了相关建议,2018年我市在市政府网站上开辟了预决算公开专栏,统一对外公开。工作中,我们每年分两次对预决算等财政信息公开情况进行监督检查,并将有关情况通报市财政部门,共同推动我市预决算公开工作向前迈出了一大步。

   (三)强化审计监督实效。为了更有效发挥审计监督作用,针对审计查出问题,2007年,我们开始将审计查出问题整改情况列入市人大常委会监督计划,明确提出要对查出问题整改结果列出清单,提出尚未整改到位的问题原因、继续整改的主要措施和整改时限等要求。2018年,市人大常委会对问题比较集中和涉及人民群众切身利益的城乡建设领域相关部门开展了专题询问,促进了回迁、办证、供水、供热、物业等方面存在的一批问题得到有效解决。

    (四)健全人大预算审查监督机制。为了充分发挥人大代表和专家对预算监督的作用,提高监督的专业化水平,我们建立了市人大代表预算审查监督联络员制度,同时聘请经济、财政、审计等有关专家,建立了市人大常委会预算审查咨询委员会,在预决算、重大项目、政府债务、审计整改等监督工作中发挥了重要作用,人大预决算审查监督的广泛性和专业性得到明显提高。

    虽然我市在预算审查监督工作中取得了一点成绩,但在工作中也存在一些亟待解决的问题,主要表现在:人大常委会预算审查监督能力仍然十分薄弱,国有资产管理与预算管理脱节,现有预算联网系统功能有待完善,重点专项支出绩效评价工作需要进一步强化,审计查出问题整改情况评价运用还不到位,监督效果还不明显等。

    下步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,以问题为导向,做好五个“突出”。一是突出国有资产管理监督,以国有自然资源监督管理为重点,提出有针对性的政策建议,推进国有资产管理公开透明,使国有资产更好服务发展、造福人民。二是突出向支出预算和政策拓展,进一步加强对重点支出和重大投资项目的审查,推动改进部门预算和重点项目支出绩效目标设定;积极做好政府债务纳入预算管理审查,规范举债融资行为,防控债务风险。三是突出对审计查出问题整改情况的结果运用,积极向市委建议,将审计查出问题整改情况纳入市委年度目标考核体系,进一步提高审计监督效果。四是突出预算联网在线监督体系建设,进一步完善预算执行联网平台硬件建设,充分发挥预算审查咨询委员会专家作用,结合部门预算审查,重点在执行进度、政策落实、实施效果等方面开展监督,推动政府及部门改进工作。五是突出预算监督工作能力建设,进一步完善人大代表预算审查监督联络员制度,筹建预算审查专家库,切实提高人大预算监督工作水平。

    四、工作建议

    (一)建议进一步完善预算执行联网平台建设。建议省人大常委会在现有预算联网系统的基础上,借鉴广东等先进地区经验,编制适合我省各级人大预算审查监督工作需要的预算执行系统软件平台,对预算执行系统数据设置统计、比较、分析、预警、反馈、建议等功能模块,满足我省各级人大常委会和人大代表审查监督需要。同时积极推进人大与社保、审计和监察等部门之间互联互通,构建完善的预算执行实时监督机制,进一步提高监督水平,增强监督的实效性。

    (二)建议将审计查出问题整改情况纳入省委目标考核。十九大以来,中央高度重视审计工作,此次机构改革又成立了各级党委审计委员会。建议将审计查出问题整改情况纳入省委年度目标考核体系,以上率下,进一步提高审计监督效果。

    (三)建议加大对地市的指导和培训力度。近年来,中央对人大预算审查监督提出了新的更高要求。建议在现有培训的基础上,采取请进来和走出去、线上和线下相结合的方式,至少每个季度开展一次专项培训,不断提高人大常委会和人大代表的预算审查能力。

附件下载: